昨日焼いたジャスミンパン、香りがイマイチしないというので、
早速、リテイク1! 行ってみた!!
ジャスミン茶の茶葉をすり鉢でゴリゴリ粉砕。
それを生地に加えて!!
貝印のハンドミキサーを買った時に、「ミル(粉砕)」機能の容器がついてたのですが、
使用説明書が見つからな~い!!!
これ、どうやって使えばいいの~???
で、結局、「すり鉢」でゴリゴリ・・・。
意外ときれいに粉になりましたけどね。
でも、やっぱ説明書探さなきゃね。
(お~い、どこ行った~!!返事して~~~!!!)
ひとまず、ミキサーの件は置いておいてと。
茶葉を入れ込んだ生地を、こねこねして、一次発酵へ。
目盛400のところからスタート!!
一晩テーブルの上に置いて。。。
今日は、朝、歯医者さんだったので、一旦冷蔵庫へ。
帰って来てから、テーブルの上に出して、待つこと2時間。
目盛1100で1次発酵終了! (この感覚、適当です・・・)
そして、今回は黒豆の他に、さつま芋の砂糖漬けをプラスしてみました!
左にさつま芋、右に黒豆を入れて成形。二次発酵へ。
そして、オーブンで焼いて完成!
昨日より10℃UPの230℃で焼き上げ~。
こんがり焼けました。
それにしても、具材と生地の間の空洞はなんじゃ?!
へったな成形やね~・・・。
まだまだ修行しますわ。
でも!
茶葉を練り込んだだけあって、香りはいい~!!
ジャスミン!!って感じです。
さつま芋は、春に調子を崩しやすい胃腸の調子を整えます。
1つのパンで、2つの味も楽しめるし。
今度は、小さいの3つ、つなげてみようかな。
とりあえず、これでクックモニターのお題提出と致しましょう!!
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