貧血の時期がやってまいりました。。。
なんかしょっちゅう貧血のような気がしますが・・・。
というか、私だけじゃなくて、うちの旦那さまも
「最近、目の横の筋肉がぴくぴくするんだけど。。。」
とのたまうので、こっちも貧血の模様。
うちの旦那さま、日中仕事で走り回った上、
このところバレーの試合が毎週のようにあって、
週2で夜もバレーの練習に行ってます。。。
そりゃ~、色んなものが不足するわなあ。
なので、補血の食べ物、ばんばん食卓に出してます。
昨日は、貧血度MAXだったので、たっぷり血を補えるスープを作りました。
(作る元気は、なんとかあったみたい。。。)
詳しい作り方は、血を補う! イカのトマトスープ
をご覧ください。
このスープと「ふくろうのパン」で買ってきた黒ごまがたっぷり入った黒ごまパンを少々
夕飯に頂きました。
元気がない時でも、スープって食べられるんですよね!
そのスープが寝てる間に血を作ってくれるハズ。がんばって~!!
<食材の効能>
イカ:血液を補い、ついでに月経を整える効果があります。
女性にうれしい食材ですよ~!!
金針菜:血液を補い、これまたついでに痔による出血を止めます。
ほうれん草の約10倍の鉄分を含むと言われています。
すっごい奴です。(ほうれん草で代用可です。)
トマト:肝臓の働きを正常にし、各臓器・器官を養う体液を作ります。
玉ねぎ:血の巡りを良くします。
黒砂糖:体を温め、血の巡りをよくします。
春は、肝臓が暴走したり元気が無くなったりと、
異常が出やすい季節です。
また、風邪(ふうじゃ)が体内に侵入して、
風邪(かぜ)を引きやすくなります。
金針菜とトマトは、肝臓の働きを正常にする作用があり、
黒砂糖は風邪予防、
玉ねぎは気の巡りを整えるので、
このスープは、貧血予防と同時に、春にぴったりのスープです!
鹿児島風に甘めに作ってあるので、他の地方の方は、黒砂糖控え目で作って下さいね~。
スープを食べたせいか、なんだか元気になってきました!!
よっし、今日もがんばるぞ~!
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