今日は、朝から「かわしましんいち」さんの薬膳料理教室に行って来ました。
7時54分に家を出て、ダッシュで駅へ。
ぎりぎりセーフで電車に乗り込むと、汗だく・・・。
冬なのに、ひとり汗だく・・・。
朝ご飯をパクついてたら、家を出るのが遅くなっちゃった。。。
ひとり額の汗をハンカチで拭ってて、恥ずかし~。
さて。
ガタンゴトンと私鉄とJRを乗り換えること3回。
(つまり4種類の電車に乗ったわけか・・・。鹿児島では考えられないっす)
着いたのは「府中駅」。
そこから歩いて10分ちょっとで「ルミエール府中」に到着。
ここが今日の料理教室の現場です!
そして、今日のテーマは、アンチエイジング!
まず、薬膳に馴染みのない生徒さんにも分かるように、丁寧な説明がありました。
説明の仕方、勉強になります。
薬膳では、人間の成長・生殖などを司る「腎」を補うことと、
人体のエネルギーの元となる精を作り出す
「脾(消化器系)」を養う食材を用いることで、
アンチエイジングを図ります。
かわしまさんのレシピには、腎を補う食材、脾を養う食材がてんこ盛りです。
たとえば・・・。
白身魚のスズキ、クルミに黒ごま。
山芋は、補腎、健脾の代表選手!
珍しいのは、蓮の実!
1食でアンチエイジング食材を、がっつり食べられるレシピでした。
蓮の実の芯のお茶で戴きます。ちょっと苦い。
<メニュー>
・蓮の実入り茶飯
・スズキのグリル 胡桃ソース
・山芋の黒ごま揚げ
・あさりとウドのわさび和え
特に美味しかったのが、胡桃ソースの掛かったスズキさん!!
たっぷり作ったから、たっぷり掛けて戴きました!!
このソース、くるみとお味噌と、なんと甘酒で作ってます!
ひょー。
甘酒をソースになんて、考えたこともなかったですよん。
ほんとに美味しいので、鹿児島に帰ったらハンドミキサーで作って、
大人しくお留守番してる旦那さまにも食べさしてあげようっと。
初対面の人とも和気あいあい料理できて、
(韓国ドラマの「チャングム」の話とかでも盛り上がり)
楽しく、そして勉強になった3時間でした。
来月は、22日と25日に「キャベツとフキ」を使った料理を作るそうです。
興味のある方は、かわしましんいちさんのHPにGO!!ですよ~。(HPはコチラ )
私もその時に上京してて、都合が合えば、また行こうっと!
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