またもパンです。
ハマると猛烈にやるのですが、飽きるのも早いのが欠点の私。。。
Myブームなパンは、いつ飽きることでしょう。
大好きな食べ物だし、美味しいから飽きないかな・・・?
さて今回は、白神こだま酵母で、チョココロネを作りました~。
チョコクリームは、手作りです。
型は、厚紙で作ったものにクッキングペーパーを巻いたものを使いました。
これがまた・・・。
均一に巻くのが難しい。
デコボコになっちゃいましたが、なんとかクリームも漏れることなく、
できあがりました!
コロネに入れたクリームのレシピはこちら
<チョコクリームの作り方> コロネ6個分
●材料●
薄力粉 大さじ1
コンスターチ 大さじ1
砂糖 30g
卵黄 1個分
牛乳 200cc
チョコレート 40g
●作り方●
①牛乳を人肌に温める(熱すぎると卵が固まるので注意)
②卵黄を泡だて器で軽く混ぜ、①の牛乳を大さじ1加え、馴染ませる。
更に牛乳を大さじ1加え、よく混ぜる。
③薄力粉、コンスターチ、砂糖をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜ合わせた後、
②を大さじ1加え馴染ませる。
更に②を大さじ1加え、馴染ませたら、②を全て入れ、よくませ合わせる。
④鍋に③を入れ、中火に掛け、泡だて器で底からゆっくりと円を描くように
混ぜる。
⑤とろみが出てきたら火を止め、チョコレートを割り入れる。
⑥弱火にし、チョコレートを溶かし、フツフツとしてきたら火を止める。
⑦自然に冷めるのを待てば、できあがり!!
作るところ、写真撮っておけばよかったですね・・・。
これは、食パンに塗っても美味しいですよ!!
手作りだと添加物も入ってないので安心です。
このところ旦那さま好みの甘いパンばかり作ったので、
今度はハード系パンを焼こうかな。
体にいいパン、作りましょう。。。
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