京都・錦小路の老舗包丁店
「有次」(ありつぐ)で月1回開催される、
魚さばき教室に行ってきました。
今回が2回目の参加。
参加費5000円
包丁やエプロンなどは用意してくれているので、
手ぶらで参加可能。
捌いた魚は持って帰るので、
今の時期は保冷バッグや保冷材は持参した方がいいですね。
京都・錦小路は相変わらず外国人観光客でいっぱい
有次の店舗の2階で開催される魚さばき教室。
近くの料亭の大将が教えに来てくれるのですが・・・、
指導はネチネチと厳し目なのでそのつもりで。
一般的な普通の料理教室みたいに
お客さん気分で気軽に油断して参加したら…、
気分を害する事うけあい(笑)
まあ、そういう雰囲気だと分かって参加すれば問題ない。
常連さんが上手く大将の機嫌をいなしてくれるので、
空気を読んで素直に言うことを聞いていれば大丈夫です(^o^)
魚は今月も先月と同じ「鱧」
京都の夏の魚と言えば鱧。
長い包丁をサー、サーと流すように骨切りしたら、案外上手くできた
淡路産の太くて立派な鱧、
1人2匹捌いて大量のお持ち帰り♪
初めてにしてはまぁまぁ上出来っしょ
当日はしゃぶしゃぶでいただきました
上品で淡泊、短めにお湯にくぐらせるとプリっとした食感。
お酒もすすむ
鱧はとても美味しい
翌日は鱧のフライ
あまりにも美味しくて悶絶
ビールがすすむ、ハイボールもすすむ
フワッとした食感、最高!
大量にできたフライは翌日のお弁当に。
これだけ食べてもまだ鱧は在庫あり。
次は蒲焼き風にするかな?
調理できる魚種が増えるのは、
釣りの幅を広げる楽しみにつながるけど。
鱧を狙って釣りに行く機会なんて無さそうな気がする。
「有次」(ありつぐ)で月1回開催される、
魚さばき教室に行ってきました。
今回が2回目の参加。
参加費5000円
包丁やエプロンなどは用意してくれているので、
手ぶらで参加可能。
捌いた魚は持って帰るので、
今の時期は保冷バッグや保冷材は持参した方がいいですね。
京都・錦小路は相変わらず外国人観光客でいっぱい
有次の店舗の2階で開催される魚さばき教室。
近くの料亭の大将が教えに来てくれるのですが・・・、
指導はネチネチと厳し目なのでそのつもりで。
一般的な普通の料理教室みたいに
お客さん気分で気軽に油断して参加したら…、
気分を害する事うけあい(笑)
まあ、そういう雰囲気だと分かって参加すれば問題ない。
常連さんが上手く大将の機嫌をいなしてくれるので、
空気を読んで素直に言うことを聞いていれば大丈夫です(^o^)
魚は今月も先月と同じ「鱧」
京都の夏の魚と言えば鱧。
長い包丁をサー、サーと流すように骨切りしたら、案外上手くできた
淡路産の太くて立派な鱧、
1人2匹捌いて大量のお持ち帰り♪
初めてにしてはまぁまぁ上出来っしょ
当日はしゃぶしゃぶでいただきました
上品で淡泊、短めにお湯にくぐらせるとプリっとした食感。
お酒もすすむ
鱧はとても美味しい
翌日は鱧のフライ
あまりにも美味しくて悶絶
ビールがすすむ、ハイボールもすすむ
フワッとした食感、最高!
大量にできたフライは翌日のお弁当に。
これだけ食べてもまだ鱧は在庫あり。
次は蒲焼き風にするかな?
調理できる魚種が増えるのは、
釣りの幅を広げる楽しみにつながるけど。
鱧を狙って釣りに行く機会なんて無さそうな気がする。