年末は仕事が連日ハードで疲労困憊・・・。
しかし、たまには釣りに行ってリフレッシュしないと。

昨年年末、10個以上買い込んだメタルバイブ。
釣りに行く度にロストして、もう5個しかない・・・w


残りのこの鉄板で、何とか1匹ゲットしたいところ。


一年ぶりに、におの浜でメタルバイブ遠投釣行です。

明日12/26から無料になる近江大橋を、原付20円で渡河。

5:30 プリンス前 イン
誰もいない!!

去年は平日でも、この時期は結構釣り人いたんだけど。
やっぱ釣れていないから、人いないのかな。

6:30になっても、釣り人は来ない。


北西からの風が寒いし、あんまり遠投できない。

早めに回収してロストを防ぐものの、疲労でだんだんルーズに・・・。
手前で根がかりしやすいのは解ってはいるけど、寒さと疲労で集中力が持たない・・・w

で、今日もきっちりリトルマックスを根がかりでロストして、7:30撤収!
もちろんボウズでしたっあせる

琵琶湖バレイスキー場がある比良山系は、きれいな雪景色。



早めに帰宅して、洗濯干して買い出ししてからちょっと仮眠。

今夜はささやかなクリスマスホームパーティナイフとフォーク

疲れてるから、そんなに手の込んだクリスマスメニューは出来ません。
お手軽なレシピでにひひあせる


刺身用サーモンは、酒で蒸し焼きしてからタマネギ、パプリカとマリネしてサラダに。


チキンレッグは、シンプルに塩コショウのみでフライパンで焼いて、オーブンで15分。



じゃがいも玉ねぎかぼちゃにんじんさつまいもをル・クルーゼの鍋でゆでて、バーミックス(スティックミキサー)で混ぜて、根菜スープ。



よつばさんの食材は間違いないグッド!
よつば


お気に入りのワイン、ヒトミワイナリーの無濾過発泡ワイン。




滋賀県八日市にある小規模ワイナリー、ヒトミワイナリー。

その行程の多くは手作業で、瓶詰めまで手作業という自然派ワイン。


酸化防止剤(亜硫酸塩)含有量が少ないので、自然な味わいがとてもとても好き。
二日酔いにもなりにくい。ワイン

変な苦味がないから、料理にも合う。
一般的なワインとは全く味が違う。

とても飲みやすいので、ワイン苦手な人でも、ここのワインなら美味しく飲めますよ。





嫁さんから思いがけないクリスマスプレゼント!

有次の小出刃包丁!



本物は、やっぱ違います。


美味しい魚をもっと釣って、料理の腕を磨けという事なのでしょうにひひ

有次の中では一般家庭用向けランクの包丁でこの質感と切れ味・・・!
めちゃくちゃ良く切れるなぁ目!

素人の自分がこの包丁を使いこなせるかなぁ?(^_^;

料理するのがまた楽しみになってきたアップ

男は本物の道具に弱いですからね~!
本当に良い本物に触れると、テンション上がりますよね!

それは釣り道具でも、スキースノボ用具でも同じだと思う。


今日は釣れなかったけど釣りには行けたし、クリスマスホームパーティ料理も最高に美味しかったし、また明日から仕事頑張るか~(^3^)/