本日の ゆうげ
▼鮭ちらし寿司
▼焼豚
▼野菜の湯葉巻き揚げ
▼チンゲン菜としめじの味噌汁
▼トマト
我が家からは 小さいけど 隅田川の花火が見えます
家で ごはん食べながら みるのも なかなかです
でも 毎年 花火の日って 天気悪いのよね
本日の ゆうげ
▼鮭ちらし寿司
▼焼豚
▼野菜の湯葉巻き揚げ
▼チンゲン菜としめじの味噌汁
▼トマト
我が家からは 小さいけど 隅田川の花火が見えます
家で ごはん食べながら みるのも なかなかです
でも 毎年 花火の日って 天気悪いのよね
本日の ゆうげ
▼ポトフ
友人M が 利尻みやげで買ってきてくれた
『 根昆布と玉ねぎ スープ 』
そのまま お湯で 説いても おいしい スープを
コンソメ代わりに キャベツ 大根 にんじん じゃがいも
ソーセージ を 圧力鍋で たった2分
高級感あふれる ポトフ が できました
私の大好きなもの 『 さつまいも 』
関東出身の私は 紅あずま を 食べることがほとんどでしたが
徳島出身の友人の 美人姉妹が さつまいも料理の
お店を開店してから 芋に対する概念が 全く変わりました
さよなら 紅あずま はじめまして 鳴門金時 (笑)
↑ 鳴門金時の ふかしいもです
紅あずまより 舌触りがなめらかで
色も 黄金色なのが 特徴です
紅あずまより ¥100 以上は高いのです
友人のお店 pote pote では
鳴門金時の中でも さらに 最高級の
『 里むすめ 』 という品種を使っています
私も 里むすめを探しましたが ピーコックには いませんでした
この里むすめを まだ食べたことがないという方は
ぜひ ご賞味あれ その美味しさに驚くはずです
先週 フェイシャルエステにいってきました
私の 担当をしてくださっている エステティシャンの方は
見た目も 気持ちも 『 ヒーラー 』 (笑)
いつも 心を癒す アイテムを教えてくれます
今回は ちょっとした お祝いも兼ね
『 喜界島 の さとうきび 粗糖 』 を プレゼントしてくれました
このお砂糖は とーーっても不思議です
香りは 黒糖っぽいのですが 口に含んだ瞬間
香りは消え さっぱりとした甘味だけが残ります
卵焼きを作ってみたら ふんわり やさしく できましたよ
最近 体調に変化が起きたため
しばしの間 刺激物は おさらばになりました
大好きな タイ料理テイクアウトの店
今日はこちらで カレーの食べ収め
いつもは 一番辛い グリーンカレー を チョイスしますが
今回は グリーンを頼みたい葛藤を 押し殺し
レッドカレー を オーダー
久々に食べましたが クリーミーなココナッツの甘さと
スパイス 野菜の 辛さが ジャスミン風味の タイ米に ベストマッチ
以前は カレーランチセットは 1プレートで お漬物も付いたんだけど
いまは 上記の様な感じに 変貌を 遂げていました
バンコクデリ って ティーヌン とかと 同じ系列だったんだ
みなさーんごぶさたでーす
コメントのお返事も ぼちぼち お返事していこうと思いますので
よろしくおねがいしまーすm(_ _ )m
さて、昨日は 私のいとしの友人M と
Mの友人 イケメン整形外科医 と 久々の外食をしました
Mが弟と開拓したお店です
『 無添加ビュッフェの店 』 なんですが
有機野菜 が豊富で ダイエット中の方や ベジタリアンの方にも
オススメのお店
野菜の味が濃くて 甘いよ
メニューが多くて 一回の来店じゃ 食べきれん
味付けも基本薄め でも しっかり味付けをしたほうが美味しいものは
それなりの味付けで 大満足
チラシ寿司や カレーもある上 100%ジュースも ビュッフェ代に込み
残念ながら 写真はとらず ひたすら食べました
ここんとこ 食欲が全くなかったので 食べすぎちゃいました
またまた久々の 更新
ブルークレール精養軒に 久々の訪問
↑本日のランチ ¥1,260
最近のランチにしては 少し高めかな
生姜焼きのたれが りんごや大根も混ざってる感じで
丁寧にすりおろされており美味でした
ほかに エビフライと 鮭フライも美味
さりげなく添えられてる サラダも美味しかった
この日は 雨上がり後のランチで
14階から見える景色は とても開けていてきれいだった
バタバタした日々を送りつつある 4月
つまらぬ主婦の日記に ご訪問いただき
本当にありがとうございます
コメントをたくさん残してくれ
はたまた 健康をお気遣いいただき
ほんとうに 嬉しい限りです
ゴールデウィーク前には また きちんと
更新できると思いますので
まずは コメントの返信からはじめますね
皆さんのブログにお邪魔するのは
も少し 先になりそうな obuton でした
ふぅ 公私共に 疲れの溜まる一週間だった
久々に コンビニ缶チュー
『 沖縄たんかん 』
沖縄シリーズ4部作の おおとり
泡盛の独特のクセには ベストマッチの 柑橘系かも
たんかんの 個性の強い 香りが 泡盛を引き立てます
4部作の中で 私が一番好きなのは
『 沖縄パイナップル 』