#014. シンプルね、春キャベツと鶏もも肉の旨塩炒め。夕食編です。 | お弁当あたためますか。~ Let`s try OBENTO life ~

お弁当あたためますか。~ Let`s try OBENTO life ~

サラリーマン夫&高校1年生になった娘のお弁当作りが始まりました。ぶきっちょな私のお弁当BOOK&成長日記。でっかい猫もいるよ。



こんにちは。 にゃ

特にヘンテツもない本日火曜日
えぇ・・ 我がオットは本日お休みでございます。

共働きの時は別々の休日
それが当たり前のようで、自分の趣味やら、片付け事やら・・で、

別々の休日はソレはソレで良かった気もしますが。

仕事を辞めて専業主婦となった今・・・

掃除をするにも
洗濯をするにも、なんだろうな~ 未だ慣れずな状況だわ むっ

娘チャンの高校生Lifeが落ち着いたら~

パートでいいから また働きに行きたいわ・・と思ったりしてる今日この頃。

ずっと正社員として働いてきたケド
もぅたぶん・・無理でしょう~とある程度、覚悟を決めてるし。

パートでいいの。
せめて自分のパンツ代 稼ぐ程度・・ って例えがパンツって!! おい


 おうちごはんです (また唐突に。)



$お弁当あたためますか。~ Let`s try OBENTO life ~-4/17



春キャベツ もちろん、北海道ではまだ収穫できないハズなので

道産ではありませんな~・・。 
それでも季節感を味わいたいんで、春キャベツ あひる

季節感って言えば、もぅ桜桜**桜**桜**の時期が終わった地域も多いのでしょうねぇ~

こちら北海道まだよ? 桜以前に、街路樹にさえ葉っぱとかついてないし。

黄金連休くらいに北海道の南、
函館方面でやっと桜前線到達じゃないかな???

さくら~桜** さくら~桜** おうちごはんに戻すわよ?



$お弁当あたためますか。~ Let`s try OBENTO life ~-4/17


**覚え書程度のレシピ** 2~3人分

キャベツ4~5枚(300g位)・鶏もも肉1枚・人参1/3本・にんにく1片分 黒粒胡椒少々
(A)合せ調味料(鶏がらスープの素(顆粒)・塩・砂糖・酒・醤油・ごま油各小さじ1)

1.キャベツは大きめの一口大に切り、もも肉は食べ易い大きさに切り、人参は細切り、ニンニクは薄切りにする。合せ調味料類を合せておく。
2.フライパンを中火で熱し、もも肉を焼く。脂が出てきたらニンニクを加え炒める。もも肉に火が通ったらキャベツと人参を加え炒めて全体的に油が回ったら(A)の調味料を入れて混ぜながら炒めて最後に黒粒胡椒をふって完成。



  
$お弁当あたためますか。~ Let`s try OBENTO life ~-4/17



シンプルと言えばその通りのシンプルな味
で、結構薄味かもしれない・・・ので、あとは味見をしてお好きな味に・・って

濃い目が好きか
薄味が好きか 結局そーやって家庭の味って決まっていくのかな~と思え。

ポイント? A:別に。(エリカ様風) えっ!古い????

例え油ハネがしよーーーとも、
あ~あとでコンロの掃除が大変だな・・と感じよーーーとも

火は強めの中火で・・・・・・・・・・・・・・

いや、弱めの強火で???? どっちの表現が正しいのだ????

ある程度の火力で一気に炒める これがよろしいようで。 ガッツ

キャベツから水分が出ないうちに炒め終わる・・ これがきっと美味しいハズ

鶏もも肉にしっかり火を通してから人参を加えて、

最後にざっとキャベツを加えてささっと炒めて 

はい!!できました~の方がいいかも。

そうそう・・ そーやって2回目 3回目と作れば

それなりに美味しいモノが出来ると私は信じたい。(激しく同意・アーメン)



$お弁当あたためますか。~ Let`s try OBENTO life ~


つたない文章、最後まで読んでくれてありがとうございます。

※今日はコメ欄閉じます。


 + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

 お粗末blogながらランキングに参加させてもらってます。
 ぽちり♪と応援して下さると更新する励みになりますので、よろしくお願いします。

   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

 ありがとうございます。感謝です。

 + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

 ペタしてね  読者登録してね