今日の授業はもう終わったのでランチはお家で![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パスタの気分だったので久々に【たっぷりアサリのボンゴレビアンコ】を作ってみました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
レシピ
・スパゲッティーニ200グラム(今回はスパゲッティーニを使いましたが,フェデリーニでも美味しいです)
・あさり400グラム(もっと少なくてもよかったかも
)
・生バジル4~5枚(生のバジルぢゃなくてもいいんですが,生のバジルの方が断然美味しいです
)
・ニンニクみじん切り一片
・鷹の爪2~3本(なくても大丈夫ですが,あった方が味がしまります。)
・オリーブオイル大さじ2
・白ワイン50cc
・塩適量
・あらびき黒コショウ適量
・エクストラバージンオリーブオイル(E.Vオリーブオイル)大さじ1.5
・パスタを茹でるための塩:お湯の1パーセントの量
作り方:
下準備
・あさりは塩水につけ砂抜きをし,貝同士をこするようにして洗っておく。
1.オリーブオイルをフライパンにひきニンニク,鷹の爪をニンニクが子ぎつね色になるまで炒める。
※鷹の爪は上の方を少し切りとって,中から種をとり出しておいて下さい。種はものすごく辛いので![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
(この時,同時進行でパスタを茹で始める。)
2.1に5ミリ幅に切ったバジル,あさりを加え,白ワインをふり,蓋をする。
3.あさりの口が全て開いたのを見計らい蓋をとる。
4.黒コショウをふり,味をみて塩もふる。
5.茹であがったパスタの水気をきって4に加え,E.Vオリーブオイルをかけてよく混ぜ合わせて出来上がり♪
水菜とか小松菜とかを加えても美味しいですよ
春は菜の花とか![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
パスタを美味しく作るポイントは「乳化」です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これは水分と油分がしっかり混ざり合った状態のことを言うのですが,この状態にしないとパスタが美味しくなりません![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
パスタを作るときはよ-くかき混ぜましょう![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
このレシピは,見る人のことを考えてお鍋でパスタを茹でる用に書きましたが,実はあたしのお家のコンロは一つしかないのです![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
なのであたしはパスタを作るときにこんなものを活用しています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
こちらは電子レンジでパスタが茹でられる優れもの![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
茹で時間は,一人前だったら通常のパスタの茹で時間プラス3分です![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
あたしはパスタを半分に折って茹でるのでもうちょっと早く茹で上がります![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
本当便利![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
パスタを作るときはいつもこの子にお世話になってます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あたしみたいに学生で一人暮らしをしてる人のお家のキッチンって一口コンロもしくはあっても二口コンロの所が多いんぢゃないかなぁ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
あたしはそんな人でも手軽に出来るお料理をご紹介していきたいと思ってます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
電子レンジ活用グッツまだまだありますよ-![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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・ニンニクみじん切り一片
・鷹の爪2~3本(なくても大丈夫ですが,あった方が味がしまります。)
・オリーブオイル大さじ2
・白ワイン50cc
・塩適量
・あらびき黒コショウ適量
・エクストラバージンオリーブオイル(E.Vオリーブオイル)大さじ1.5
・パスタを茹でるための塩:お湯の1パーセントの量
作り方:
下準備
・あさりは塩水につけ砂抜きをし,貝同士をこするようにして洗っておく。
1.オリーブオイルをフライパンにひきニンニク,鷹の爪をニンニクが子ぎつね色になるまで炒める。
※鷹の爪は上の方を少し切りとって,中から種をとり出しておいて下さい。種はものすごく辛いので
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(この時,同時進行でパスタを茹で始める。)
2.1に5ミリ幅に切ったバジル,あさりを加え,白ワインをふり,蓋をする。
3.あさりの口が全て開いたのを見計らい蓋をとる。
4.黒コショウをふり,味をみて塩もふる。
5.茹であがったパスタの水気をきって4に加え,E.Vオリーブオイルをかけてよく混ぜ合わせて出来上がり♪
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茹で時間は,一人前だったら通常のパスタの茹で時間プラス3分です
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あたしはパスタを半分に折って茹でるのでもうちょっと早く茹で上がります
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本当便利
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パスタを作るときはいつもこの子にお世話になってます
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あたしみたいに学生で一人暮らしをしてる人のお家のキッチンって一口コンロもしくはあっても二口コンロの所が多いんぢゃないかなぁ
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あたしはそんな人でも手軽に出来るお料理をご紹介していきたいと思ってます
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電子レンジ活用グッツまだまだありますよ-
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