【海老チリ】
・むき芝エビ(殻つきの大きいエビの方が美味しいのですがあせる)
・ネギ半分~1本
・すり生姜一片
・ニンニクみじん切り一片
・豆板醤小さじ1
☆塩少々
☆片栗粉適量
★酒小さじ1
★塩少々
★卵白適量
★片栗粉適量
○酒大さじ1
○砂糖大さじ1
○鶏ガラスープの素小さじ1
○ケチャップ大さじ2
○オイスターソース少々
・水100cc
・水溶き片栗粉適量(片栗粉1水2の割合で)
・ごま油少々
・白髪ねぎ適量(飾り)
・かた焼きそば適量(〃)

[エビの下ごしらえ]
1.エビの背わたを取り除く。
2.1のエビに☆を加えよく揉んだ後,水で流し水気をよくふきとる。
3.2に★の酒,塩を加え卵白をつけたら,★の片栗粉をまぶし調味料が全体に馴染むように軽く揉んだ後,ちょっと放置。

作り方:
1.フライパンにサラダ油を気持ち多めにりき,下ごしらえをしたエビを炒め,火が通ったらフライパンからあげる。
2.1で使ったフライパンを軽くふきとってニンニク,生姜,豆板醤,みじん切りにしたネギを炒める。
3.あらかじめ合わせておいた○と水を2に加え,ケチャップの酸味がやわらぐまで強火で火を通す。
4.ケチャップの酸味がやわらいだら1のエビを加え,煮立ったら火を弱め水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.仕上げにごま油をたらし出来あがり♪

※背わたの取り除き方は二種類あって,1つ目は竹串でするすると取り除く方法。そして2つ目はエビの背に包丁をいれて取り除く方法。後者は火を通すと花が咲いたように広がるので,より華やかになりますよ音譜
※ヘルシーにしたいときは,衣をつけない方がいいかもですわんわん
因みにレシピは衣ありで書きましたが,今回の海老チリは衣なしでしたひらめき電球衣なしでも十分美味しいですよニコニコ
※海老チリ丼にしたいときは,この海老チリに半熟の炒り卵を加えるとより美味しく食べられますビックリマーク
※エビの代わりに鶏肉を使っても美味しいですラブラブ
photo:01


ある事情により普段は作らないえび料理ひらめき電球あせる
でも本当はえびが大好きドキドキ
なので,友達にリクエストされたこともあり,ちょ-久しぶりに作ってみましたニコニコ


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