1月31日(火)の夕ご飯。
昨日はどうしても、例のスンドゥブ鍋 が食べたくなって。
でも子供には辛くて食べられない。
子供用に別メニュー考えるのも面倒だし、野菜も食べさせたいし。
そうだ!子供用の鍋も作ればいいんだ!
何か子供ウケしそうなお鍋はあるかな?と
クックパッドで検索したところ、とってもおいしそうな鍋を発見。
↑
こちらを参考にしました!
バターでウインナーを炒め、そこにガラスープの素・水・酒を加えて煮立たせ
じゃがいもとキャベツをインして、最後にバターを落とす。
子供たちが喜んで食べていました。
私もちょっと味見したけど、キャベツがトロトロで甘くておいしかった!
多めに作ったので、残りは翌日のランチに、スープパスタにしようかな。
ニンニクとバターがパスタに合わないわけないもんね。
そして大人用の、味噌スンドゥブ鍋。
最近おなじみのこちら
前回は、辛い物が苦手な夫が、食べながら大汗をかき
途中で箸を持つ手が止まったんだよね。
でも「辛い方がおいしい」と、意地になったかのように
無言で食べてたからね。
今回は、辛いのが苦手だから、この万能の素を控えめにして作ったという友人を真似て、
私もマイルド味噌スンドゥブ鍋にしてみました。
水350ccに対し、ガラスープの素小さじ1を入れ、煮立たせてから
具材を入れて万能の素大さじ1.5を入れる。
煮立ったら、味噌大さじ2を入れる。
最後に葱と卵を落として出来上がり。
(2人分)
今回はかなり辛さ控えめになったわ。
私は後から万能の素をちょっとだけ追加した。
しかし夫は、食べ始めてすぐに大汗をかき、タオルを取りに行って。
「今日のスンドゥブ鍋は、小汗(こあせ)だね」
とまた強がった。
・・・けっこうダラダラ汗かいてるような気がするけど?
そして
「もうちょっと辛くてもいいんじゃない?」と強がった!
では次はそうします。
「辛い物は辛くないと」
そうおっしゃった夫さん。