タニタ生活始めました(仮)果たして夫のお腹は凹むのか | 吹き出す3人育児と毎日ごはん

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正直、料理は苦手です。正直、子供も得意じゃないけど・・。
2011年7月ワンプレートの本に載せていただきました。
そして3人の子育てやってます。
口癖は「カロリーが」の万年ダイエッターです。
やらなきゃいけないことを毎日がんばってたら何とかなる!

11月4日(金)の夕ご飯。


吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。

ここ最近明らかに食べ過ぎだった我が家。


特に夫がこのところヤバイ。


もともと細身な体型なだけに、お腹だけがぽっこりしてきたのがわかる。


やっぱり年々代謝も落ちているしね。運動量も少ないしね。


「俺もそろそろ本気で減量しようかな」というのが口癖の夫ですが(乙女だし)


今回はそれを口癖で終わらせないように。


本腰入れていきますか!


と、引っ張り出してきたのが



吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。

ご存じタニタの社員食堂の本。


一食500キロカロリーなんだけど、おいしくて満足感のあるレシピが満載の


大人気の本ですよね。


私も以前買いました。


買ったんだけどね。読んでみて満足しちゃって、何も実践せず。


その本を引っ張り出してきたわけです。やろう。今やらなきゃ。


Get a Chance!(意味わかんないけど)




吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。
タニタ食堂では、ご飯1膳を100グラム=160キロカロリーとして計算。


おかず3品とご飯・汁物のセットで一食500カロリーってすごいよね。


しかもおいしそう。



吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。
夫のお茶碗にこれ位で100グラム。


今まではこの倍の量はよそってたな。ってことは320キロカロリー。


そう考えると食べ過ぎ?



吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。

本の一番目の献立にあった「根菜とひき肉のしぐれ煮」


・・ひき肉じゃないんだけどね。急きょ思い立ってやったから、本に記載の材料


全部は揃ってなかったけど。まぁだいたいこんな感じ。


これで2人前。なかなかのボリューム。


<材料2人分>タニタ食堂レシピより。

・れんこん 80グラム

・にんじん 4㎝

・たけのこ(水煮) 40グラム

・きくらげ 1グラム

・干しシイタケ 2枚

・しょうが 少々

・きぬさや 10グラム

・糸こんにゃく 40グラム

・ごま油 小さじ1/2

・豚ひき肉 160グラム

・だし汁 100cc

・A 酒 大さじ1/2

   砂糖 小さじ2

   みりん 小さじ1

   しょうゆ 大さじ1


<手順>

1.れんこん・にんじん・たけのこは乱切りにして下ゆでする。

きくらげと干ししいたけは水で戻して千切りにする。しょうがは千切りにする


2.きぬさやはさっと茹でる。糸こんにゃくは茹でてざく切りにする。


3.強火の鍋でごま油を熱し、しょうがを炒め、豚ひき肉を加える。

  肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、たけのこを加える。


4.全体に油が回ったら、糸こんにゃく、きくらげ、干ししいたけ、だし汁、

  調味料Aを加えて中火で15分ほど煮、煮汁が少なくなったら火を止める。


5.器に盛り付けきぬさやを飾る。



普段の料理の時より調味料が少ないから、薄味かな?と思ったら


全然そんなことなく。しっかり満足するお味。


根菜で歯ごたえがあるから良く噛むし、満足感高いね。


昨日はタニタメニューはここまで。


まだ何の準備もなかったし、買い置きしてあった食材がまだたくさん


あるからね。


来週あたりから本腰いれますよ。


どうしよう・・ガリガリになっちゃったらshokopon(笑)




吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。

こちらは昨日のコメント欄でanelaさんに教えてもらった


サツマイモ強化月間お助けメニュー。


食べやすい大きさに切ったサツマイモをバターで炒め


牛乳で煮る。


・・ってこんな感じで大丈夫?



吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。
優しいお味。おいしかった~。




吹き出す3人育児。そして毎日の簡単おかず。
他にも子供用に、マカロニサラダと写真は無いけど魚もね。


あとは先日作っておいた味玉も。



食べるものは明日の体を作るもの。


そんなことを考えながら、よく噛んでゆっくりといただく夕ご飯でした。



←いつもありがとう~!嬉しいよ。


タニタ生活と言ってもまだまだ仮の姿。

夫も昨日はちょっと物足りないような感じだったけどね。

でも慣れるよきっとすぐにね。

おあんちゃんもね。