11月4日(金)の夕ご飯。
ここ最近明らかに食べ過ぎだった我が家。
特に夫がこのところヤバイ。
もともと細身な体型なだけに、お腹だけがぽっこりしてきたのがわかる。
やっぱり年々代謝も落ちているしね。運動量も少ないしね。
「俺もそろそろ本気で減量しようかな」というのが口癖の夫ですが(乙女だし)
今回はそれを口癖で終わらせないように。
本腰入れていきますか!
と、引っ張り出してきたのが
ご存じタニタの社員食堂の本。
一食500キロカロリーなんだけど、おいしくて満足感のあるレシピが満載の
大人気の本ですよね。
私も以前買いました。
買ったんだけどね。読んでみて満足しちゃって、何も実践せず。
その本を引っ張り出してきたわけです。やろう。今やらなきゃ。
Get a Chance!(意味わかんないけど)
タニタ食堂では、ご飯1膳を100グラム=160キロカロリーとして計算。
おかず3品とご飯・汁物のセットで一食500カロリーってすごいよね。
しかもおいしそう。
今まではこの倍の量はよそってたな。ってことは320キロカロリー。
そう考えると食べ過ぎ?
本の一番目の献立にあった「根菜とひき肉のしぐれ煮」
・・ひき肉じゃないんだけどね。急きょ思い立ってやったから、本に記載の材料
全部は揃ってなかったけど。まぁだいたいこんな感じ。
これで2人前。なかなかのボリューム。
<材料2人分>タニタ食堂レシピより。
・れんこん 80グラム
・にんじん 4㎝
・たけのこ(水煮) 40グラム
・きくらげ 1グラム
・干しシイタケ 2枚
・しょうが 少々
・きぬさや 10グラム
・糸こんにゃく 40グラム
・ごま油 小さじ1/2
・豚ひき肉 160グラム
・だし汁 100cc
・A 酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
<手順>
1.れんこん・にんじん・たけのこは乱切りにして下ゆでする。
きくらげと干ししいたけは水で戻して千切りにする。しょうがは千切りにする
2.きぬさやはさっと茹でる。糸こんにゃくは茹でてざく切りにする。
3.強火の鍋でごま油を熱し、しょうがを炒め、豚ひき肉を加える。
肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、たけのこを加える。
4.全体に油が回ったら、糸こんにゃく、きくらげ、干ししいたけ、だし汁、
調味料Aを加えて中火で15分ほど煮、煮汁が少なくなったら火を止める。
5.器に盛り付けきぬさやを飾る。
普段の料理の時より調味料が少ないから、薄味かな?と思ったら
全然そんなことなく。しっかり満足するお味。
根菜で歯ごたえがあるから良く噛むし、満足感高いね。
昨日はタニタメニューはここまで。
まだ何の準備もなかったし、買い置きしてあった食材がまだたくさん
あるからね。
来週あたりから本腰いれますよ。
どうしよう・・ガリガリになっちゃったら(笑)
こちらは昨日のコメント欄でanelaさんに教えてもらった
サツマイモ強化月間お助けメニュー。
食べやすい大きさに切ったサツマイモをバターで炒め
牛乳で煮る。
・・ってこんな感じで大丈夫?
あとは先日作っておいた味玉も。
食べるものは明日の体を作るもの。
そんなことを考えながら、よく噛んでゆっくりといただく夕ご飯でした。
←いつもありがとう~!嬉しいよ。
タニタ生活と言ってもまだまだ仮の姿。
夫も昨日はちょっと物足りないような感じだったけどね。
でも慣れるよきっとすぐにね。
おあんちゃんもね。