と広島産の大きな松茸がやってきた(Fromピュアな母 )
ありがたや~!さっそく松茸ご飯にしましょうね。
今回は、ご飯は炊いておいて、後から具を混ぜる方法で作りました。
豚肉も入れて、こっくり味。
松茸ご飯
松茸ご飯の具(ご飯3合分)
・松茸 2本
・豚ロース薄切り 3枚
・白だし 100ml
・水 150ml
・白だしと水をフライパンに入れ、沸騰させ、細切れにした豚肉を入れる。
・肉に火が通ったらあくを取りながら、松茸を入れる。
・強火で煮詰めて、汁がほとんどなくなったら火を止める。
・ご飯と混ぜて出来上がり。
美味しかった。普段キノコ類は一切食べないナナが
「この松茸って高級なんだよ」の一声でまさかのおかわりを!
リンリンはいつものおかわりを。
・・メイくんは食べない。混ぜご飯とか一切食べない。
白いご飯にふりかけでした。
だから炊き込みにしないで白いご飯で炊いたのでした。分けられるようにね。
パルシステムがきたら卵が入ってて!
いや私が注文したんだけど忘れてて前日に卵1パック買うという
もはや月曜日の風物詩に!・・いいかげん覚えようよ。パルで卵いつも頼むの。
というわけで卵を使う料理が何かないか~と雑誌をパラパラとめくったら
これが載っていたのでした。
ちょっと時間かかりそうだけど作っちゃうよ~。
フライパンで簡単茶碗蒸し(3~4人分)
(卵液)
・卵 3個
Aだし汁300ml・みりん小さじ1・しょうゆ少々・塩少々
(ひき肉)
・鶏ひき肉150グラム
Bショウガチューブ1㎝・酒少々・しょうゆ少々
・片栗粉大さじ1
(あん)
Cだし汁200ml・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1
・片栗粉大さじ1
・鍋にAを入れ、沸騰したら火を消し冷ましておく。
(ここだけ朝のうちにやっておくと良いかも。冷ますのに時間かかるから)
・ボウルに卵を割りいれ、泡立てないように気を付けながらかき混ぜる。
・冷めただし汁を卵のボウルに入れる。さらに別のボウルに移す際にザルでこす。
・鶏ひき肉をボウルに入れ、Bと片栗粉大さじ1を加え粘り気が出るまで混ぜる
・ボウルに↑の卵液を少しずつ入れながら、ひき肉をスプーンで溶きのばす。
・卵液が全部入ったら、どんぶりに移す。ラップをふちにぴっちりかける。
・フライパンに湯を沸かし、どんぶりを中に置き、蓋をする。
・強火で2分。弱火で20分位蒸す。
・竹串を指して汁が出てこなければ火を消す。
あんを作る。
・Cを全部入れて沸騰させ、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れよく混ぜる。
・とろみが出たら火を止め、茶碗蒸しのどんぶりにかける。
アップで見るとけっこう「す」が入っちゃってるけどね。
とろみのあんがかかってるから気にしないでね。
これは3人ともよく食べたな~。特にリンリンが。(いつも)
今回のレシピで味が決まったな。マジでヤミー(うざい?)
切り干し大根のヤミーサラダ
・切り干し大根40グラム(袋の半分)
・きゅうり 1本
・ツナ 1缶
・酢大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・ガラスープの素 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・切り干し大根はよく洗い水で戻す。
・きゅうりはスライサーで薄くしておく。ツナ缶は油をきっておく。
・ボウルに全ての材料を入れて手でもむ。
秋の味覚に舌鼓。
ご飯が進んで困っちゃう。
食欲の秋、ヤミーです(だから~)
ご飯作らなかったんだもんね。良くないよね。
いつもありがとうね~!
やばい本当に食べちゃう。
ウォーキングの効果が台無し?でも秋だからしょうがない?
秋って便利な言葉だね!