夏キャベツの検証 | 大塚ファーム ~うちの子も夢中です。~

大塚ファーム ~うちの子も夢中です。~

自分の子供に食べさせたい野菜。
それが大塚ファームの野菜です。
おいしさと楽しさを食卓へ!

最近雨が降って多少時間があるので夏収穫したキャベツ20a分のデータ検証をしてみました。

圃場1
定植日 4/21
栽培数 4300本
出荷数 3322本
うち秀品 86.5%
ロス数 978本
ロス率 22.7%
(ロスは産直に出荷したぶんも含む)


収穫日ごとの検証

 年月日 積算温度総降 水量
積算 日照時間
出荷秀品
L玉率
出荷秀品
2L玉率
出荷秀品
L,2L玉率
 7/21230.3℃
180mm
26742h
 53.3%26.7%
80.0%
 7/3 1252.8℃ 180mm 27192h 76.0% 8.0% 84.0%
 7/4 1272.7℃ 215mm 27192h 53.1% 0.0% 53.1%
 7/6 1311.5℃ 228.5mm 27204h 61.8% 5.9% 67.6%
 7/7 1331.9℃ 234.5mm 27318h 53.7% 17.1% 70.7%
 7/9 1379.4℃ 244.5mm 27576h 34.0% 36.2% 70.2%
 7/13 1473.8℃ 251mm 28308h 27.5% 37.5% 65.0%
7/14
 1495.9℃ 280mm 28320h 15.2% 37.0% 52.2%
 7/15 1518.2℃ 281.5mm 28470h 6.8% 27.3% 34.1%
 7/16 1540.9℃ 281.5mm 28884h 8.9% 24.4% 33.3%
 7/171565.3℃
 283.5mm 28974h 4.7% 18.6% 23.3%
 7/18 1588.9℃ 290.5mm 29028h 4.4% 13.3% 17.8%
 7/21 1661.1℃ 290.5mm 30342h 2.4% 14.3% 16.7%


7/2の段階ではかなり若どりでした。
そ の後7/3~7/7にかけてキャベツが本格的に収穫適期を迎えていきましたが、7/9から7/13にかけて気温が一気に上がったため(平均気温が3度ぐら い上がりました)、玉の頭に黒い点々ができてしまい、優品にせざるを得ない状態で秀品率が一気に落ち始めました。

7/9までの若いキャベツであれば多少の高温や高湿度でも品質低下はなかったのですが、7/13から先は秀品率が下がってしまっています。

また雨が続いたからか生育が一気に進んで、7/13以降は3Lと4Lの比率が一気に上がりました。

特に梅雨がまだあけない時期の収穫は若どりから最低でも1週間、秀品率を考えると5日で収穫をし終えるぐらいが望ましい感じですね。