妊婦のお友達と赤坂へ行き、夜ご飯をコチラでいただいてまいりました。
赤坂駅から徒歩2分ほどの場所にある、つゆしゃぶのお店、「瓢喜 」。
つゆしゃぶがこちらのオススメメニューということで、伊吹(6,800円)のコースをいただきました。
ちなみにつゆしゃぶとは、コチラの料理長が考案したもので、秘伝のめんつゆでいただく豚のしゃぶしゃぶだそうです。
左上:抹茶ごま豆腐、右上:穴子砧巻き
左下:ナスの煮凝り、きぬかつぎ カラスミ乗せ、右下:いちじくのごま餡かけ
他にほやのこのわた、蛸の柔らか煮がありました。
ナスの煮凝りが一番のヒット♪
でも、どのお料理も、丁寧な造りで美味しいです。
ちなみに、サービスされた方がいちじくのことを「いちごの・・・」と仰いました。
「え、いちご?!」と思ったら、「間違えました・・・!私おっちょこちょいで、必ずひとつ間違えてしまうんです。どう見てもいちごじゃないですよね。」とのこと。
思わず3人でふふふ、と笑ってしまいました。
スズキの身がぎゅっと引き締まっています。
量もたっぷりで嬉しい♪
レタスがあります。キノコはしめじ、舞茸、えのき、シイタケ、エリンギと勢揃い。
他にほうれん草、お豆腐、鶏肉だんご、葛きり、湯葉、長ネギなどありました。
お肉は、これで1人前です。なんと110グラムもあるそう!
容器いっぱいに入っています。ずいぶんあるなぁと思っていたのですが、「皆さん最初はそう思われるんですけど、おネギ足りなくなってお代わりされるんですよ」とのこと。
そ、そうなのですか・・・?
加茂ナスとイワシの炊いたもの、スナップエンドウ添え
ドリンクは、始めにピーチソーダのカクテルをいただいたあと、久保田 千寿をいただきました。
上寿司はカンパチの握り。
料理長は以前すし職人だったそう。必ずコースにお寿司を入れるそうです。
なめらかなお寿司でした♪
あえて乾麺を使うそう。野菜の出汁と豚肉の甘みがぎゅーっと乾麺に吸収されて、美味しいお蕎麦になるそうです。
お野菜、豚肉も全部残らずいただきましたよ~。
そうそう、おネギも確かにお代わりしちゃいました(笑)
男の方でも十分お腹いっぱいになると思われます。
女将が「たくさんあるのに、全部食べていただいてありがとうございます。お腹いっぱいでしょう?」とのお言葉。
えぇ、本当にはちきれそうなくらい、お腹いっぱいです!
黄桃のヨーグルト寄せとキウイをパクパク。
つるっとした口さわりで、めんつゆの濃さがすっきりと流されます。
お野菜、キノコ、豚肉にお蕎麦とビタミンたっぷりのお食事。
健康にも美容にもいいですね。
妊婦のお友達にもいいお食事だったかも。
赤坂の和食というと、やっぱり接待利用のイメージあるし、敷居高そうな感じしますが、こちらはサービスもとても温かくて安心して食事することができました。
完全個室だったし、女子2人で入った私たちって場違い?!と最初思ったのですが、女将が「ぜひぜひ女性の方にも来て頂きたいんです。」とのお言葉。
そうなんですね~!ふー、よかった。
ランチもやっていて、1,200円の御膳やつゆしゃぶも2,100円で食べられるし、気軽に使えそうです。
完全個室は、女子トークするには最適ですよね。
そうそう、こちらの女将のサービスがとてもいいんです。
その場にすーっと馴染んでお客様とお話を楽しみながら、きちんとサービスしてくれます。
お名刺をいただいたのですが、東京の3店舗を統括するスーパーバイザーだそう。
「すごいですね!」と申し上げると、「イエイエ、私いつも何か言い間違えてしまうし・・・」と仰っていました。
それも、愛嬌としてステキだと思います。
私もこんな風に振舞えたらいいな~
ごちそうさまでございました・・・♪