先日渋谷で伺った、新潟の郷土料理が楽しめる「へぎそば匠」。
中目黒に出向く用事があったので、本店へ行って夜ご飯をいただくことにしました。
奥の座敷に通されると、テーブルの一画にお酒と旬の食材が飾られています。
前菜は5点盛り。手前右から菜の花からし和え、そば寿司、鯛うの花和え、筍木の芽和え。
真ん中は新潟の郷土料理、のっぺです。
写真奥の筍木の芽和えと鯛うの花和えがとっても気に入りました♪
筍にまとっている味噌はまろやかな甘みがよく、鯛はお酢で〆てあってきゅっとお料理を引き締めてくれます。
そうそう、乾杯でお願いしたのは「ホワイトスワンヴァイツェン」。
フルーティーで、すごくさらっとした口当たり。ちょっと感じる苦味が軽くて美味しい!
私、ビールは軽く飲むだけなんですが、このビールはとても気に入ってゴクゴク空けてしまいました。
そして2杯目は白ワインを。
越後の地ワインで「岩の原ワイン」をお願いしました。
お店の方のオススメだそうですが、すごくスッキリとしながらも香りと余韻を楽しめるワイン。
渋谷店同様、お刺身は立派。
まぐろはぶ厚いし、ヒラメはたっぷりで大満足です♪
運ばれてくると、ふわ~っとお出汁のいい香り。
お刺身を食べながら、わ、早く食べたい~!と思いながら急いでいただきました。
お餅、海老芋、鴨肉、どれも柔らかく炊いてあります。
お出汁も一滴残らずいただいてしまいました。
蒸してもちっとした歯ごたえのお蕎麦と鯛を、そばつゆをベースにした出汁でいただきます。
江戸時代はお蕎麦を蒸して食べていたそうです。
どんな風に食べていたんだろう?
はまぐり、大きいです!三つ葉の香りとともにごくごくと飲み干しました。
渋谷にはない、明太子と葱入りでお願いしました。
天ぷらはたらの芽、そら豆、こごみ、ゆり根かき揚げ。
もう春爛漫の天ぷらです。春の野菜ってなんか嬉しくなるよね、とお友達と言いながらパクパク平らげました。
ふのりが混ざったお蕎麦で、ツルツルの食感が特徴のへぎそば。
お腹いっぱいでも、するんとお腹に入っていきます。
でもでも、さすがにお腹がはちきれそう!
お餅や天ぷらなど、ボリュームあるので男性でも大満足なコースだと思います。
といいつつ、やっぱりデザートは別腹ですね。
とちおとめを使ったいちごのムースは、生クリームたっぷりで幸せなスイーツ。
ん~、最後まで美味しい!
雨の降る寒い2月の夜だったけど、ひと足お先に春の食材をたっぷりと満喫しました。
中目黒という土地柄からも、大人の雰囲気あるお店でした。
若い方も年配の方も、男性も女性も満足できる料理内容だと思います。
ごちそうさまでした!
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越後へぎそば 匠 中目黒本店
(そば(蕎麦)
/ 中目黒駅
、代官山駅
、恵比寿駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5