久々の更新は、東京を離れて群馬県高崎市の蕎麦屋、「凡味 そばきり」です。
食べログで圧倒的レビューの多さ、堂々の1位になっていたので出向いてみました。
「一軒家レストラン」と表記があり、ちょっと半信半疑で行ったのですが、確かに趣ある一軒家レストランですね。
通されたのは半個室のようなお席。
周囲は普通に開拓されたアスファルトの市街、この雰囲気を醸し出してくれるお店が高崎にあるんだ~と、ちょっと嬉しくなります。
注文したのは天ざるととろろそば。
とろろそばはほんとは太めの麺だそうですが、細めのものに変えてもらいました。
お蕎麦、美味しいです。細めの麺はしっかりとコシがあって、硬めに茹でられています。
とろろの味は少し濃いめ。
天ぷらは、とても大きなエビが目を引きます。衣も厚め。
かぼちゃもほっくりと質のいいモノでした。
他に茄子、しし唐、さつまいもがあります。
常連さんには「鴨汁そば」が一番人気だとか。
サイドメニューはだし巻き玉子と鴨焼きがオススメだそうなのと、3色蕎麦も美味しそうでした。
おつまみ系が豊富とか情報があったのですが、休日の昼間ではそれほどメニューは見あたらず・・・。
夜だけなのかしら?
美味しいんだけど、お値段は高崎にしてはちょっと高め。
天ざるで1,890円。東京または軽井沢価格ですね。
この値段を取るなら、もう一歩料理に繊細さがあって欲しいかな、と思います。
お店はとても人気のようで、お客さんが次から次へと入ってきました。
もう1回行こうかな?どうしようかな~とちょっと迷いながら心に残っているお店です。