ホットケーキミックスで簡単♪栗のパウンドケーキ | 管理栄養士おくのHappy Cooking♪

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前回ご紹介した栗の渋皮煮 を使って「栗のパウンドケーキ」を作りました。

ホットケーキミックスで作るので、とっても簡単♪

シリコン型で焼くとシンプルなケーキも可愛らしくなるのでおすすめです!


[ ホットケーキミックスで簡単♪栗のパウンドケーキ ]


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< ■材料 --- シリコン型約12個分 ■調理時間 --- 約1時間 > (16㎝型約2個分)


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* ホットケーキミックス ----- 200g

* 砂糖 ----- 100g

* バター ----- 80g

* 卵 ----- 3個

* 牛乳 ----- 大さじ2杯

* 栗の渋皮煮 ----- 4個程度(お好みで)


(ココア生地)

*ココアパウダー ----- 大さじ1


(抹茶生地)

*抹茶パウダー ----- 大さじ1


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[ 1 ]

① 室温に戻しておいたバターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。


② ①に卵を加え、よく混ぜます。




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[ 2 ]

① 1にホットケーキミックスと牛乳を加え、よく混ぜ生地を作ります。


② 生地を2等分にし、半分にココアパウダーを、もう半分に抹茶パウダーを入れ2種類の生地を作ります。




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[ 3 ]

シリコン型に2の生地を8分目程度入れていきます。


スプーンを使うと、ふちが汚れずキレイに入れることが出来ます♪




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[ 4 ]

1㎝角に切った渋皮煮を3の上に散らしていきます。


使用する渋皮煮の量は、お好みで調節して下さい。




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[ 5 ]

180℃に予熱したオーブンで約30分間焼きます。


竹串で刺してみて、生地が串に付いてこなければ中まで焼けています。


オーブンから取り出し、荒熱を取ります。


荒熱が取れたら、型を優しく曲げながら、ケーキを取り出します。



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シリコン型は何回も繰り返し使えるし、型から生地がキレイに抜けるので洗うのも楽ちん♪


シンプルなパウンドケーキが、一気に華やかになって手土産やデザートに最適です。


今回は、栗に合うようにココアと抹茶味にしましたが、いろんな味でお試しくださいね♪


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出来立てのアツアツでも、冷やしてしっとりさせても美味しい秋のパウンドケーキ。


どうぞ、召し上がれ♪



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