前回ご紹介した栗の渋皮煮
を使って「栗のパウンドケーキ」を作りました。
ホットケーキミックスで作るので、とっても簡単♪
シリコン型で焼くとシンプルなケーキも可愛らしくなるのでおすすめです!
[ ホットケーキミックスで簡単♪栗のパウンドケーキ ]
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< ■材料 --- シリコン型約12個分 ■調理時間 --- 約1時間 > (16㎝型約2個分)
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* ホットケーキミックス ----- 200g
* 砂糖 ----- 100g
* バター ----- 80g
* 卵 ----- 3個
* 牛乳 ----- 大さじ2杯
* 栗の渋皮煮 ----- 4個程度(お好みで)
(ココア生地)
*ココアパウダー ----- 大さじ1
(抹茶生地)
*抹茶パウダー ----- 大さじ1
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[ 1 ]
① 室温に戻しておいたバターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
② ①に卵を加え、よく混ぜます。
[ 2 ]
① 1にホットケーキミックスと牛乳を加え、よく混ぜ生地を作ります。
② 生地を2等分にし、半分にココアパウダーを、もう半分に抹茶パウダーを入れ2種類の生地を作ります。
[ 3 ]
シリコン型に2の生地を8分目程度入れていきます。
スプーンを使うと、ふちが汚れずキレイに入れることが出来ます♪
[ 4 ]
1㎝角に切った渋皮煮を3の上に散らしていきます。
使用する渋皮煮の量は、お好みで調節して下さい。
[ 5 ]
180℃に予熱したオーブンで約30分間焼きます。
竹串で刺してみて、生地が串に付いてこなければ中まで焼けています。
オーブンから取り出し、荒熱を取ります。
荒熱が取れたら、型を優しく曲げながら、ケーキを取り出します。
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シリコン型は何回も繰り返し使えるし、型から生地がキレイに抜けるので洗うのも楽ちん♪
シンプルなパウンドケーキが、一気に華やかになって手土産やデザートに最適です。
今回は、栗に合うようにココアと抹茶味にしましたが、いろんな味でお試しくださいね♪
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出来立てのアツアツでも、冷やしてしっとりさせても美味しい秋のパウンドケーキ。
どうぞ、召し上がれ♪