週末の夜神保町でイタリアン
場所は
地下鉄神保町駅A5出口 → 出て左
→ そのまま靖国通りを
駿河台方面へ2分ほど直進
→ サイゼリアを左へ
→ 1分ほど歩いた右手の一軒家レストラン
土地勘ほぼゼロの神保町
地味なオフィス街?と勝手なイメージを
持っていたら意外?にも飲食店激戦区
これは期待もアガる
店頭はオープンスペースで
ハイチェアが並ぶ
靖国通りから路地を入った
ロケーションのため
騒音も全くなく心地良い外気を
体感したい派にはこちらの席もいいかも
1F店内には弧を描く
大き目なカウンター席と
一般的なテーブル席
この日は2Fへ案内していただきました
テーブル席が4席ほどと
コンパクトなバーカウンター
そしてテラス席も完備
友人のホムパに行ったような
落ち着ける雰囲気
大勢でわいわい盛り上がるなら
2Fを貸し切りがおススメ
残暑厳しめな週末
まず駆けつけビールで喉を潤し
更に炭酸のダブル攻撃
◆こぼれスパークリング(¥680)
スパークリングの前にある
『こぼれ』気になるでしょ
そ~なの正解表面張力
泡系ってどこもお上品な量で
ございましょ
このCP
オーダーしないわけにいきません
スパークリングは
VALDI VIESO/バルディビエソ(チリ)
しっかり&すっきりとした味わい
◆バターラーツとコリンキーのスープ
(お通し)
コリンキー(かぼちゃ)の
優しい甘味がすきっ腹に
どこまでも穏やかで飲みやすく
あっという間に完食
お通しが丁寧なお仕事って
お店への信頼感一気に上りますよね
おそらくお初でいただいた
コリンキーなるかぼちゃは
若取りのためクセがなく生食できるそ
◆牡蠣のアヒージョ
これまた1粒がデカい感謝
見た目はわりと・・・
穏やかなグツグツ加減のオイル
牡蠣を頬張った途端ケガ人多発
↑大袈裟
※まんざら盛ってないほど
熱々なので猫舌の方はご注意を
クリーミーでぷりっぷりな牡蠣と
オイルに入った赤唐辛子が
ピリリと効いてスパークリンが進む
(量多めで安心)
◆トリュフポテト(¥500)
個人的にポテトフライに目がなくて
メニューを見て即オーダー
肉厚にカットされたポテトはホクホク
身体に優しいトリュフ塩の塩気
テイクアウトやってないのかな~
◆雲丹のグラタン こぼしいくら添え(¥650)
うかうかしてたら
またですよ~ 奥さ~ん
こぼし過ぎでしょ~ CP良すぎ
感激
これ絶品でした
グラタンのクリーミーな
ホワイトソースと
たっぷりのせた雲丹の塩気
いくらのプチプチとした食感が絶妙
ぜひ食すべき逸品
◆チーズ7種盛り(¥1400)
はい 欲張りました
チーズ盛りは他にも3種(¥700)と
5種(¥1000)があります
ボヌールさんはチーズが格別と
伺ったもので
ついもりもりの7種盛りをオーダー
にしてもやはりこちらもCP良過ぎ
他店でチーズ盛りをオーダーすると
ぐぐっとコスト上がりますよね
さてラインナップはこちら↓
*ブレス・ブルー(青カビ)
ゴルゴンゾーラ似で青カビの周りを
白カビが覆っていて食べやすい
*テロワール(ウォッシュ)
*ブルー・デュ・ヴァル・ダヨン
(青カビ)
手作り感のあるもっちりとした
深い味わい
*ブリーエクストラ(白カビ)
*ゴーダ32カ月
(ハードタイプ・オランダ)
*サントモール トゥレーヌ(山羊)
なんと表面に木炭を
まぶしているチーズ
若干酸味もありコクがあって美味
*カマンベール ノルマンディーAOP
(白カビ)
驚くべき種類のチーズ盛り
正にチーズパラダイス
個人的には青カビと山羊推し
合わせた赤ワインはこちら
◆CHATEAU GRAVES
/シャトー・グラーヴ
(フランス・ボルドー)
グラスワインも豊富で
こちらはメニューの
「毎日変わるグラスワイン
4種類(all\600)」からチョイス
◆シェフの気まぐれパスタ(¥1280)
*鰹となすのパスタ
三崎港で水揚げされた鰹は
ゴロゴロと身が大きく
淡泊で瑞々しいなすとの相性抜群
仲間でわいわいはもちろん
女子会にもかなりおススメ
豊富なワインと
厳選された確かなチーズで
長居間違いなし
気軽に伺える美味しいイタリアン
ボヌール
千代田区神田神保町1ー4 comfort-k 1F
TEL:050-5570-6063
(予約専用)
TEL:03-5577-4931
(問合せ専用)
ご馳走様でした
see you!!!