仕事帰りにお寿司が食べたくなって
以前伺った和食割烹の高瀬さんの寿司店があると聞き
早速行ってみることに
『寿司高瀬』
住所: 渋谷区千駄ヶ谷4-26-11 代々木TH&Cビル2F
TEL: 03-3470-0666
営業時間: 11:30~14:00
17:00~22:30(ラストオーダー)
JR代々木駅西口を出て左→交番入口前を通って飲食店街へ
→踏切を渡る→少し歩くと左手に寿司高瀬の看板がある
お店は階段を上がった2F もちろんエレベーターもあります
10人程着席OKなカウンターの他入口左右にテーブル席
個室も完備
トイレが男女別になっているのも嬉しい
この日は大将おまかせで造っていただきました
まずはお通し
◆もろこし豆腐
とうもろこしのほのかな甘味がお豆腐の柔らかとマッチしてより優しい味わい
◆刺身盛り合わせ
ド~ン 出ましたやっぱりこれですね~
寿司店に来た醍醐味 お皿から溢れんばかりに盛られた新鮮刺身の数々
こちら主なラインナップ↓
ヒラマサ・うに・トロ・鰹・鯛・ホタテ(炙り)・サーモン
個人的には鯛と鰹そしてうにが絶品でした
◆金目の兜煮
ちょっとシャクれ気味だけど大きなお目目がとってもcute
そんな金目さんやや甘めのタレがしっかりとした身によ~く浸みこんでいて
添えられた生姜とごぼうの香り、歯応えと相まって王道な和食のテイスト
この味は家庭では出せないな~。
◆穴子一本揚げ
食べやすいようにカットして出してくださいました 嬉しいお気遣い。
パリッパリの衣の歯応えと穴子の淡泊で柔らかい食感
◆海鮮サラダ
出ました宝石箱
いくら・タコ・鮪・鯛・玉子・きゅうりなどなどが乗った盛り沢山サラダ
こちらはゴマダレでいただきました
◆ふぐの唐揚げ
高瀬さんと言えばふぐですね~
しっかりした身はとってもふくよかで見事にサクッと揚がった唐揚げは
◆にぎり
小肌・甘エビ・赤貝・とり貝・アジ・金目(炙り)・イワシ
好きなものばかりをオーダー
小肌と赤貝が特にお気に入り もちろんハズしはなし
◆ドリンク
今回はこちらの白ワインをいただきました
ほんのり甘めのテイストは金目の兜煮とも相性バッチリ
抹茶アイスクリーム
抹茶のほどよい苦味と添えられた生クリームで何とも幸せな気分
になれるデザート
アイスクリームを一口、やや渋めのお抹茶を一口
なんてバランス良いのでしょっ
駅近で清潔感のある寿司高瀬さん
豊富なネタで誰といつ伺っても皆が満足で笑顔になれる寿司店
この安心感はなかなかないかも
ご馳走様でした
see you!!!