NY流みそ汁の作り方 | 裸のニューヨーク

裸のニューヨーク

ユー・ドント・ノウ・ニューヨーク・ザ・ウェイ・アイ・ドゥ...これは私のアンビバレントでパーソナルなニューヨーク・ストーリー。

デイリーニューズ誌の「Ask Colette」というコラムにこんな投稿が載っていた。


「最近アッパーウェストサイドの六本木という店でスパイシーみそスープが出てきました。インターネットで

探しましたがレシピがありません。教えてください!」


それに対する答えは...


「水またはチキンブロスカップ一杯につきテーブルスプーン一杯のみそを加えたものを加熱し(筆者註:みその香りが逃げちゃうよ!)マッシュルームスライスまたは cilantro leaf を一枚加える。そこにホットペッパーのかけらを数個入れる」


うまいの?出しも入れないで。


又は...


「バターかオイル、テーブルスプーン2分の1の中でスライスしたオニオンをいため、透明になったらみそと

水またはチキンブロスを加えて沸騰させ、さいの目に切ったじゃがいも2分の1カップを入れる。10分煮て椀の中に ciantro leaf を一枚入れて出来上がり」


変なレシピなのに自信たっぷり。案外美味しかったりして?