季節の飲み物 フェダーヴァイザー
秋は収穫の季節。
収穫祭もあって、ワイン祭りなどもある季節。
そろそろフランスのボジョレーヌーボーや、イタリアのヴィーノ ノヴェッロが出回る季節ですね。(まだ先か)
ドイツにも似たよ~~~~なもの、在ります。
でも結構違うと思うけど・・・・
それは、9月になるとアルコール飲料売り場などに並びだす、フェダーヴァイザー。
醗酵途中のワインですので、アルコールも低く(10%)微発砲していて思ったより甘い。
また醗酵途中ですから蓋を完全に閉めることができません。ですから注意して扱わないとこぼれる・・・・
醗酵途中だから、瓶をあけて置いておくと、味が変わってくる・・・という特徴を持っているので、日本に輸入することはできないでしょう。
輸入しても売れるかな~~~??売れないと思う。
味は分かりやすくいうと、シードルのような味わいで、ちょっと甘め。炭酸のリンゴジュース?
ワインからほど遠いですね・・・
・・・でもアルコール10%あるので、飲みすぎると注意!
値段も安く3ユーロ出せば買え、10月くらいまで売っていたような気がします。
(↑値段なりの物だと思います)
このフェダーヴァイザーは、どこの産地のみ作っているというわけではないと思います。
それがボジョレーとは違うかも・・・
(今はボジョレーの生産者以外もつくってるか)
もしこの季節、フェダーヴァイザー(Federweisser)飲む機会があったらお試し下さいませ。