picnic in the room
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マクロビスイーツ教室@NY

NYでなんとマクロビスイーツのレッスンを受けました!
前回ブログでも書いたように
今NY(アメリカ全土?)ではビーガンやマクロビアン対応の
レストランやカフェがとても多いんです。
普通のスーパーでも
体に悪そうなアメリカンスイーツの横に、
とってもヘルシーなビーガンスイーツが!
しかもかなりおいしい。

そんなわけで、
今回は、マクロビのアメリカンスイーツを
絶対習いたい!と思い、
NY在住の日本人女性で、
マクロビレストランでパティシエをしていたナツコさんに
ご指導していただきました!
出産後、現在ご自宅で教室を開いてらっしゃいます。
http://sweetandsavory.blog110.fc2.com/


picnic in the room-マクロビ教室

さすがアメリカ。ボールからケーキの型からなにもかもがでかい!!


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丁寧に、実習しながらおしえてくれます。
ほんとにテキパキ、あっという間に
いっぱい作ってしまいました。


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一日目は、いちごとココナツのショートケーキ。スコーン2種、クッキー。
どれもおいしかったです。

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ケーキもどかーんとでかくてアメリカン。
なのに甘さは控えめ。というかメープルとアガペの甘さって
さっぱりしてるんですよね。
しっかり甘くても舌に残らない、、。


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2日目は豆腐チーズケーキ、フルーツのタルト、ベリーのパイ、、。
これまたおいしかった。
とくにカスタードはほんとにこれ乳製品卵つかってないの??ってかんじです。

NYで材料を買って帰り、
日本で再現してました。

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ぱっと見大成功。
味もほぼ再現できてる!!
でも。。

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なんかふくらみが悪いのか、
高さがない、、。
しかもクリームがちょっと水っぽい。
なのでスポンジも水っぽい、、。

原因として考えられるのはたぶん
●ベーキングソーダが古い。
●豆腐の水切りがうまくできなかった。
●買った豆腐がやわらかすぎた。
●葛を入れてから煮る時間が少なかった。

とかかなーー。

またリベンジします★







オーガニックカフェ@NY

NYではオーガニックやベジタリン、マクロビアンを意識した
ヘルシーなレストランがたくさんあるんです。
しかもどのお店もなかなかの盛況!!

着いた日に行ったのは
アッパーウエストにあるジョージーズというベジタリアンレストラン。


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着いた日なので、お店の近くに行くまではちょっと
疲れたなぁ、と思ってたのですが、
駅につくと、かわいいレストランがたくさんある!さすがアッパーウェスト!セレブの街!?
といった感じでちょっとテンションあがりました。
ジョージーズもかなりの盛況ぶりで
店内の雰囲気もよかったです。


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注文したのはラビオリ(手前)。ちょっと中華風の味付けで、なかなかいけました。
もうひとつたのんだベジタリアンプレートは
そのまま野菜!ってかんじで、シンプルな味付けで、
素材はおいしいけど量が多いかな。
ひとりでこれ平らげるのは日本人には…
でもパン(コーンブレッド)がとてもおいしかったです。


翌日はキャンドル・カフェというアッパーイーストにある、
これまたベジタリアンレストランに。
ここで注文したのは
セイタンバーガーと、アボカドとクスクスのブリトー。
やっぱりかなりのボリューム!


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セイタンというものをはじめて食べたんですが、
一口目はほんとにお肉みたい。
でも原料は小麦粉なんだそうです。日本の麩に近いものです。
食べたことない味になんかちょっと感動、、。
アメリカンなジャンクフードなのに実はヘルシー、って
得した気分になります♪


NY!

毎日余震が続きますね。
原発の問題も大きくなっていくし
毎日不安な日々を送られてる方も
多いと思います。
とはいえ早く日本が元気になってくれるよう
日々の生活を出来る限り充実させねば、と思うことにしています。

そんな中、先週NY!に行って参りました。
2度目になります★
やっぱり刺激的な街です。
他の都市にはないアグレッシブさとスピードを感じます。


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節電ムードの日本人としては、
少々電気の使いすぎなのでは??と思ってしまうくらい
夜なのに街が明るい!!

おしゃれな人も多い~
8年前に行った時よりきれいになってる。
NY在住の友人によると、
前市長が数年前に、
NYの危ない地域を徹底的に開発して
新しい観光地にして、
NY全体がきれいで安全になったとか。
昔は危なくて誰も近寄らなかった場所に
今は観光客やヤッピーが集っているわけです。


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ハイライン。NYで一番新しいスポット。
昔は鉄道が走っていた場所ですが、しばらく放置されていたところを
近代化して観光スポットにした場所です。
とはいえ何もあるわけではなく、ただのきれいな遊歩道といったかんじです。
それからこの近くのミートパッキング(お肉工場の跡地)も
高級でおしゃれなお店がいっぱい。
数年前は危なくて、夜女の子だけで歩くなんて
とてもじゃないけど無理!とのことでした。
(ちなみに昔友人は夜ミニスカートはいて普通に歩いてたそうです。
たぶん娼婦とまちがわれてた、とのこと(苦笑
若さっておそろしい)

私自身はここ数年の安全になったNYしか知らないけど、
子供の頃のハーレムのイメージのような
危険で日本人なんかは近づけない場所もある!
という時代のNYはもうないんだな、、、
それだけ世の中が平和で平等になってきて
いいことなんでしょうけど、、、。

49日

ニャーニャが天に召されてから今日で49日。
火葬してもらった世田谷の深大寺というとてもりっぱなお寺で、
49日の弔いをしていただきました。
今日はとてもあたたかく桜も満開。
植物園などもあるおおきな敷地内は、桜見物のお客様や
お土産屋の屋台、茶屋に並ぶ人々でにぎわってましたよ。

ところでニャーニャが
家政婦さん採用になりました!!イエイ。

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それに読者のみなさんのあたたかいお言葉…。
ずっとひきこもりだったニャーニャ、
もっと早くデビューさせてれば
よかったなあ、、、。
新人ですがよろしくおねがいします!!


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ニャーニャです!
みなさんに美猫っていってもらってうれしいっ



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ええ。ほとんどの時間は寝ています。
ねこですから、、。


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うふふ。
起きてるときはだいたいキッチンにいて
お料理するとこ見張ってます。
エツコ的素質はあるかと思います。

どうぞよろしく。



ホームパーティ

先週末に友達ご夫婦のお宅にて
引越し祝いのパーティがありました。
場所は人形町。
ちょっと前のドラマ「新参者」で舞台になってましたが、
古きよき日本の情緒漂う
ちょっと高級なかんじの和菓子や
飲食店が軒を連ねます。
そして、前に一度行ったことがあるのに
やっぱり道に迷いました(汗

ご夫婦の家は12階にあるメゾネット。
「さすがーー」といったかんじです。
エグゼクティブなかんじです。
あまり詳細にはふれませんが、、

わお!リビングにはめいっぱいのごちそうが!!



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酒もたんまり!



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結局夜までまったり、、。
ひさしぶりの友人にも再会して楽しくなって
終電ちかくまでいました。



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自粛ムードや暗いニュースが続くなか、
ちょっと世間を忘れて、の楽しい時間になりました。

さて、仕事するぞ~






ねこの家政婦さん

ブログで知り合ったりえりん♪さんのサイト のリンクから
知ったサイト尻枝家政婦紹介所


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なんとねこの家政婦(のぞき?)を募集してるんですよーー。

もしよかったら天国からスパイしてる
ニャーニャを家政婦としてつかっていただけないかしら…??


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みてるよーー。


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お色気パワーで、どお?


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ほんとは寝てたいんだけどね。

自家製キムチ♪

甘酒deキムチ作ってみましたーー。
レシピはゆみこさんのものです。

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もちろんマクロビなのでアキアミや魚醤はつかわず。
甘酒のあまみでまろやかでさっぱりした
キムチです★
辛いもの苦手な母は「いくらでも食べれるわーー」
といいながらバクバク食べてました。


後日これを使って豆乳チゲも。


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キムチの辛さに豆乳のこくと甘味が加わってとってもおいしーー。
作り方はとてもかんたん。
にんにくとしょうが(みじんぎり)とねぎをごま油ででいためて
キムチ入れて強火でいためる。
酒と水、豆乳(1:1:1くらい。)を投入!
冷蔵庫の野菜とか豆腐、きのこをいれる。(マロニーがいい味だします。)
みそと醤油とてんさい糖(1:1:1くらい。)で味つけたら10分くらい煮る。。
最後にゴマをふれば完成!

ヘルシーでおいしくてカンタンで安上がり!!
寒いときにあったまりますよ。。

ひなまつり

昨日はひな祭りでしたね~
スーパーにいったら
ひな祭り用の食材がズラリ!
考えてみると日本のお祝い事とか、
風習ってその季節の食材をごちそうにして食べる
ことばかり、、(おせちからはじまり年越しそばまで)
まだテレビやパチンコが無かった時代、
昔の人たちはこうやって
生活を楽しんでいたんですよねー。

というわけで、すこしばかりひなまつりっぽい
夕食を作ってみました。

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茶巾寿司、野菜のてんぷら、お吸い物。
マクロビ仕様です。はまぐりはおまけで(汗)
卵は有精卵を使ってます。
最近たまにマクロビのごはんをつくるのですが、
やっぱり全部の材料をちゃんとそろえるのは大変!
それに味も肉や魚、乳製品を使わないと
なんとなく物足りない味になりがちです、、。
なので、材料も砂糖の代わりに甜菜糖をつかったり、
菜種油をつかったりといったかんじで
ゆるーくとりいれるかんじにしてます。
魚や卵もたまにはいいとの事なので、、、。
もちろん母はマクロビアンではないので
食卓には刺身が投入っ。


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ところで白醤油。
色が白い(というか薄茶色)ので味も薄いのかと思いきや
ちゃんとしょうゆの味(あたりまえか)
糖分が高く、加熱殺菌処理をしてないんで
酵母が生きているとか。
卵焼きにいれたり、お吸い物にいれたり、、、。
醤油みたいに色がつかないので
結構重宝します♪







行列のできる南インド料理店

こんにちは!
ブログはじめます~といって放置、
気がつけば半年たちますね。
ここは何事もなかったかのように
ブログを書いていきたいと思います。(てへ)
まずはやる気を出すためにデザインをカスタマイズしてみました!
(=⌒▽⌒=)

今日は友人Nに誘われて
京橋近くにあるダバインディアという
南インド料理店に。
お店の人に、一人だけちょっと遅くなる、と伝えたところ
待ち合わせはできないんですよ、といわれ。
後から行った私一人だけ別のカウンター席へ…。

行列のできるお店ってどんな??
昔住んでたロンドンのブリックレーンのカレーよりもうまいのか??
と期待はmax高まります♪


nya-nyaのブログ

ランチセットはカレー2種とスープ2種。サラダとデザートに
ごはん、あげぱんらしきもの2種。
一口目の印象は、、、
うまい、けど辛い。味付けは意外とさっぱりしてる。
サラダの触感はすきです。
いろんなナッツが入ってて、くせになりそうなかんじ。
となりに座ってたおにーちゃんは現地の人っぽく
素手でいろんなカレーとごはんをまぜまぜしながら食べてました。
私の個人的に好きな食べ方は
カレーとごはんを一緒にあげぱんにくるんで食べる、です。

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その後友人たちと合流して
一路イタリア(ンカフェ)へ。

有楽町のcovaというこれも有名店。

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ステキな店内にとってもおいしいスイーツ達!サービスも良かったです。
ドリンクとセットで値段は南インドよりも高いんだけどねっ










今日から

ブログはじめます!!


はじめてなのでよくわからないけど、

とにかくたくさん更新することを目標にしてがんばります。


よろぴく★