地ビール、ときどき○○な日々

地ビール、ときどき○○な日々

craftbeerに情熱を注いでます








お次はこちら

くろ兵衛さんの目の前

割烹こすぎさんに御邪魔

二階のテーブルにご案内

・黒ホッピー

氷入りでカンパイ

安定の旨さ

・ミックスピザ

チーズが濃厚でうまうまだ!

・特製やきそば

まあ、普通に美味しい

ホッピー中をおかわりして

だらだら談笑

楽しかった

おいしかった ゴチ

 













昨夜のイッパイ

武蔵小杉のくろ兵衛さんに御邪魔

初訪問です

・生ビール(中)

キリン一番搾り、程よい苦味でウメエ

・うめきゅう

さっぱりウメエ

・もつ焼き10本盛り合わせ(タレ)

いろいろ楽しめますね、うまうまだ!

・どデカサワー(レモンサワー)

一リットルジョッキで豪快にいただきましたよ

酸味が心地よい、甘さ控えめで好みの味だね

・カレーもつ煮込み

ほんのりスパイシーでうまうまだ!

・じゃがバター

ほくほくウメエ

この後、ハイサワーのんだり、おつまみも何品か食べたけど

仲間との会話に夢中で覚えてないなあ

週末で2時間制できっちり退店促され、ゴチ

空席だいぶあったので柔軟な対応してくれたらよかったのにねw























昨日のランチは

横浜フロントにある、横浜ベイブルーイングさんに御邪魔

まずはイッパイ、オリジナルビールから

・ベイヴァイス

小麦の余韻が心地よい、後味すっきりだね、ウメエ

・炙り豚バラチャーシュー2

とろけますね、うまうまだ!

・宮崎ぎょうざ(スープ)

優しい鶏ガラスープが胃袋に染み渡るね、餃子はニラのパンチしっかり

たまらんなあ、ウメエウメエ

・ベイピルスナー

チェコ産ザーツホップを使ったボヘミアンピルスナー

しっかりした苦味が良いね、ウメエ

・鶏白湯塩ラーメン

毎月第三土日に今月からラーメンを出すとの事で

元ラーメン屋で働いていたスタッフさんの特製ラーメン

これまた優しいスープにのど越し良い細麺、めちゃウメエ

・鰹の刺身

宮城県産、ニンニク生姜で頂きました

BRONCO 20 Yokohama Dry Gin

オリジナルのジンをソーダ割で

スパイシーでうまうまだ!

ゴチ



お次はこちら


デュワーズ12年


最初の口当たりは甘みを感じるね

苦味も控えめ、ほんのり

アルコール感も強くなく

すいすい飲めるね

うまうまだ!



今宵のイッパイはこちら


箕面ビール 国産桃ヴァイツェン白鳳Ver


桃シリーズ第二段の白鳳Ver

鼻からぬける、桃の香りが心地よいね

もちろん甘さは控えめ

大人のピーチネクター

うまうまだー


来週末はいよいよ

箕面ビール感謝祭

楽しみです



















今日のランチは

町田シバヒロ前の

貝ガラ屋町田店にお邪魔

オーダーは

濃厚牡蠣ソバ+貝めし のセット

卓上には

唐辛子、胡椒の他にレモン汁もあるね


まずはスープを一口

めっちゃ濃厚な味わい

牡蠣の旨味のパンチがガツンとくるね

ウメエ

中太の麺はしっかりスープを持ち上げるね

喉越しもよくうまうまだ!

家系のように、海苔を麺に包んで食べると

ウメエウメエ

海苔330円のトッピング

次回は必ずオーダーだね!

貝めしは出汁しっかりで

シンプルに旨い

お店推奨の

スープに投入してみたら

旨味のダブルパンチで

ちょっと濃厚すぎだなぁ


次回は是非つけ麺を食べてみたいな

ゴチ



















昨夜は古淵でイッパイ

ミライ南インド料理さんに御邪魔

初訪問です

まずはイッパイ

・キングフィッシャー

インドのビールです。スタイルはピルスナー

爽やかな飲み口、うまうまだ!

料理はみんなでシェアしていただきましたよ

・チキンティッカ

骨なしのタンドリーチキン、しっかり辛いね

・インドサラダ

ドレッシングがスパイシーでビールが進むね

・マトンキーマドーサ

マトンのひき肉がたっぷり入ってボリュームあるね

・ハイボール

ウイスキーの中身は不明、結構濃いめでサービス良いね!

・チキンカレーのミールス

いろいろちょこちょこのっていて

混ぜて食べるのがいいみたいで

結構辛いのもありますね

美味しかった

ゴチ







昨夜の〆タン

町田家 町田本店にお邪魔


まずはイッパイ

タカラ缶チューハイレモンで

喉を潤し


ミニラーメン、チャーシュー抜き

味玉、海苔増し

硬め、薄めで


歯応え心地よい中太麺

ウメエ

海苔にくるんで食べるのもすきなんだよねー

豚の旨味がめっちゃ濃厚なスープも

うまうまだ!

後半は卓上の豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜もいれて

パワーアップ!

大満足なり


ゴチ













昨夜の二軒目

お次はこちら

パーフェクトビアキッチン町田店にお邪魔

お疲れ生セットからスタート


キリンハートランド

クリーミーな泡が心地よいね

ウメエ

名物ビアチキ

モモとササミから選べるみたい

モモにしたよ!

サクサクジューシーで

うまうまだ!

お次は樽替わりから

プレミアムモルツ 香るエール

華やかな香りが心地よいね

ウメエ

最後はスッキリレモンサワー

ここのレモンサワー

甘さ控えめで好みです

焼酎ではなく、ウオッカかな

ベースは


ゴチ








昨夜は町田でイッパイ

フリーラさんにお邪魔

いわて蔵ビール 岩手の平時

スタイルはヘイジーIPA

一口飲んで?

やっぱり

パッションフルーツが入ってる

心地よい柑橘感

うまうまだ!

お次は

富士桜高原麦酒 ヴァイツェン

大好きなスタイルのヴァイツェン

小麦のしっかりした余韻

まったりした口当たり

安定のイッパイ

ウメエ

ゴチ!