而今 純米吟醸 千本錦火入れ | さらりーまんニャン吉R

而今 純米吟醸 千本錦火入れ



而今 純米吟醸 千本錦火入れ

千本錦55%精米
9号酵母
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5


6月3日開栓。
すっごい香りで、生原酒かと思うほど。
はっきりいって私にはキツすぎ。
メシといっしょには、1杯で充分。
燗もいまいち、いまに。


冷蔵庫で3日、冷蔵庫から出して常温放置でさらに3日後。
香りがだいぶおさまって、ちょうどいいかな。
でも、なんか中途半端になってしまった感。
燗は初日よかは飲めるけど、、、

而今は生原酒を冷酒で飲むお酒なのか?


とりあえず、さらに常温で置いとこ。