京鰹節つけ麺 愛宕@新橋
今日の昼食は、いつものお客さん(磯●さん&堀●さん)と食べにいくことにしました。
今日は暑い日じゃなかったのですが、体脂肪の厚みで体感温度が高かったため
『つけ麺』 を食べようということになり、前から気になっていた 『京鰹節つけ麺 愛宕』 に行くことにしました。
ここのお店の面白いところは、お昼と夜でスープの味を変えているのです。
昼の部が 『京鰹と鶏味のスープ』 、夜の部が 『京鰹と豚味のスープ』 です。
お店の屋号は お昼が 『愛宕』 、夜が 『ATAGO』 になります。
そういうのなんて言ったっけ ???
田吾作??? 輪栽式農業???
マイケルジョーダンはさておき、お店に入り
券売機で 堀●さんが 『まぜ愛宕』 を購入して、私と磯●さんが 『つけ愛宕』 を購入しました。
店員さんに食券を渡すときに、中盛までは同じ値段ということなので、『中盛』 にしてもらいました
たしか、堀●さんは +120円出して 『大盛』 にしたと思うんだけど、忘れちゃった
席に着いてから、注文が届くまで結構待ちました。。。。。
結構、混んでいたのもあるんだけどね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 。。。。。
15分ぐらい待ったかな???
まずは 堀●さんの 『まぜ愛宕(大盛?)』 が来ました
<まぜ愛宕(大盛?)>
お~ いわゆるまぜそばだ~
スープも一緒に来ました。
お口直しだそうです。
麺太いですね~
そうこうしているうちに。。。
<つけ愛宕(中盛)>
来ました~
う~ん。。。麺は細麺ですね~
わかっていたとはいえ。。。(´-∀-`;)
まぜそばのような太麺は選べないのかなあ~???
箸で適当な量の麺を取るのが結構大変でした。
麺が細くて、出来の悪いプログラムソースコードみたいにくっついちゃうんですよね。。。
某ブログWebサービスのメンテナンスの多さと、つけ麺の太さは相関関係があるのでしょうか???
などと思いながら、私のソースコードもぐちゃぐちゃだなあと思ったりするのですが。。。
つけ汁の具はでっかいメンマと大きいチャーシューが1枚、あと刻んだチャーシューも入ってました。
つけ汁の味は私好みでした
かつおぶしの香りがとってもいいです
つけ汁に麺をつけると、麺が細い分スープがよく絡みます。
そう考えると細麺に悪くないかなあ~と、思ったり思わなかったり。。。
最後に、スープ割りをしてもらいました
ごちそうさまでした~
『まぜ愛宕』 の感想を堀●さんに聞いたところ、あんまりいい答えが聞けませんでした。。。
ま!人それぞれ好みがあるからね。。。
麺:2.7点
スープ:4.0点
具:4.0点
その他:3.0点
採点: 3.4点
※今回から細かく点数を付けることにしました。<(_ _)>
あくまで私の個人的な採点です。
***** お店の情報 *****************
住所:東京都港区新橋5-8-3 代市ビル1F
定休日:日曜・祝日
営業時間:
<月~金> 11:00 - 15:00、1700 - 22:00
<土> 11:00 - 15:00
**********************************
<参考URL>
●食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13048406/
今日は暑い日じゃなかったのですが、体脂肪の厚みで体感温度が高かったため
『つけ麺』 を食べようということになり、前から気になっていた 『京鰹節つけ麺 愛宕』 に行くことにしました。
ここのお店の面白いところは、お昼と夜でスープの味を変えているのです。
昼の部が 『京鰹と鶏味のスープ』 、夜の部が 『京鰹と豚味のスープ』 です。
お店の屋号は お昼が 『愛宕』 、夜が 『ATAGO』 になります。
そういうのなんて言ったっけ ???
田吾作??? 輪栽式農業???
マイケルジョーダンはさておき、お店に入り
券売機で 堀●さんが 『まぜ愛宕』 を購入して、私と磯●さんが 『つけ愛宕』 を購入しました。
店員さんに食券を渡すときに、中盛までは同じ値段ということなので、『中盛』 にしてもらいました
たしか、堀●さんは +120円出して 『大盛』 にしたと思うんだけど、忘れちゃった
席に着いてから、注文が届くまで結構待ちました。。。。。
結構、混んでいたのもあるんだけどね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 。。。。。
15分ぐらい待ったかな???
まずは 堀●さんの 『まぜ愛宕(大盛?)』 が来ました
<まぜ愛宕(大盛?)>
お~ いわゆるまぜそばだ~
スープも一緒に来ました。
お口直しだそうです。
麺太いですね~
そうこうしているうちに。。。
<つけ愛宕(中盛)>
来ました~
う~ん。。。麺は細麺ですね~
わかっていたとはいえ。。。(´-∀-`;)
まぜそばのような太麺は選べないのかなあ~???
箸で適当な量の麺を取るのが結構大変でした。
麺が細くて、出来の悪いプログラムソースコードみたいにくっついちゃうんですよね。。。
某ブログWebサービスのメンテナンスの多さと、つけ麺の太さは相関関係があるのでしょうか???
などと思いながら、私のソースコードもぐちゃぐちゃだなあと思ったりするのですが。。。
つけ汁の具はでっかいメンマと大きいチャーシューが1枚、あと刻んだチャーシューも入ってました。
つけ汁の味は私好みでした
かつおぶしの香りがとってもいいです
つけ汁に麺をつけると、麺が細い分スープがよく絡みます。
そう考えると細麺に悪くないかなあ~と、思ったり思わなかったり。。。
最後に、スープ割りをしてもらいました
ごちそうさまでした~
『まぜ愛宕』 の感想を堀●さんに聞いたところ、あんまりいい答えが聞けませんでした。。。
ま!人それぞれ好みがあるからね。。。
麺:2.7点
スープ:4.0点
具:4.0点
その他:3.0点
採点: 3.4点
※今回から細かく点数を付けることにしました。<(_ _)>
あくまで私の個人的な採点です。
***** お店の情報 *****************
住所:東京都港区新橋5-8-3 代市ビル1F
定休日:日曜・祝日
営業時間:
<月~金> 11:00 - 15:00、1700 - 22:00
<土> 11:00 - 15:00
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<参考URL>
●食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13048406/