辰年の御節
我が家のお雑煮。
ベースは醤油なんだけど、今年は出汁にこだわった。
地震直後の救援物資に鰹節の出汁パックを送って貰って
(あみゅ、サンクスヽ(゜▽、゜)ノ)
大事に使ってきた。
だって、すんごく美味しいんだもの!
晦日から水につけて、利尻昆布と合体。
調味出汁って「アミノ酸の味すりゃいいんだろ~\(`Δ´)」ってゴーマンさを感じるからね。
毎日のちょこっとしたことには便利なんだけど、
元旦くらいは!(*v.v)。頑張ってみた。
結果、お雑煮大好評。
やっさんは広島なんで、餅は丸。
小松菜に蒲鉾、三つ葉、柚子。
鶏肉は北海道の知床とりを大奮発。
鶏のだしと鰹節と利尻昆布、ぜーたくだ。
煮物は海老芋、クワイは毎年作ってる。
黒豆と数の子と蒲鉾は北海道屋さんで調達。
シンプル イズ ベスト っつーことで。
やっぱり北海道って食の宝庫だね。