ちょっと早いですが,今年を振り返って・・・
今年は本当に息が切れるのを感じながら日々走ってきました。
まずは第一の目標であった「野菜ソムリエの取得」
5月から大阪のソムリエ講座に通い,7月の一次試験,9月二次試験(プレゼン),10月三次試験(最終面接)を無事にクリアし,晴れて野菜ソムリエとなることができました
講座受講中は通常業務を代わってもらったり,仕事も家族も融通をつけてもらっていました。
それと同時に,新規事業立ち上げの話が持ち上がりました。
一緒に仕事をしている,シニア野菜ソムリエから「一緒に仕事をしないか?」というもので,事業内容も全て今から決めていこうという段階でのお誘い。
正直・・・悩みましたが,野菜ソムリエとして何かをやりたい気持ちもあるし,また野菜ソムリエさんの活躍の場,仕事の場を作りたいという気持ちから決めました
そして,この半年・・・走りました。
右往左往しながら,また時には方向転換もしながら,やってきました。
具体的な開業時期は来年早々なので,今は準備段階。
事業内容は「野菜果物が存在するところ,野菜果物が関係することならなんでもします」
シニア野菜ソムリエ,野菜ソムリエの専門知識だけでなく,お互いの経験をいかし,農家さんをはじめ,企業,行政,そして生活者のみんなが幸せになり,野菜果物の新たな魅力を発見し感動してもらう。。。そんなコンサルタント・・・いえ,野菜果物のコンシェルジュをやりたいと思います。
さて,本格的に動き出すのは来年。
通常業務も秋の講座が終わり一息ついてる今,少し落ち着いているのでとりあえずゆっくり休暇いただきます
実は先日,手相の先生に鑑定してもらった結果も「休め」
体調も休めのサインが出てたりします。
スケジュールも最低限しかいれずに3ヶ月ほどゆっくりします
次のステップのために・・・
お休みの間にはいっぱいブログ書きますね
FBやツイッターもやってますのでそちらもよろしくね