山口市に引っ越してから、もう少しで半年(6か月)が経過しようとしています。
現在、徒歩通勤をしていて、経路にアーケード(商店)街があることから、
仕事帰りに飲んで帰ることが多くなりました。
立ち寄るお店は、和食居酒屋が中心となりますが、
Nunomaにぴったりのお店に出合うことができました…やった!
Wine & Bistro Pépan(ワイン&ビストロ ぺパン)
山口の駅通り、道場門前にあるワインとヨーロッパの郷土料理のお店です。
三連休初日の9月21日(土)、コンデジ(サブ機)を持参して訪問しました。
ちなみに、7月10日に初めて訪問してから、6回目の訪問となります。
Posso fare una foto?
◆茄子のラタトゥイユ
黒板メニューから、まずは1皿目として茄子のラタトゥイユをオーダーします。
まだまだ暑い日が続く9月のこの日、さっぱりといただくことができました。
ビールで喉を潤して、気分も上々です。
さ、ワインをいただきましょうか。
◆本日のワイン
本日のワイン、チョイスをシェフにお任せして、
Riva Leone Barolo 2015
リヴァ・レオーネ バローロ 2015
をいただきました。
控えめな黒さの赤色、適度な香りの立ち上がり。
角の取れたまろやかな風味で、上品なタンニンが心地いい。
アルコール度数は13.5%、コスパの良いバローロです。
6回目の訪問ということもあって、オーナーシェフの粟畑里司さんは
Nunomaの趣向(嗜好)を理解してくれているようです。
気さくなシェフ、話しやすくてホント、いいんですよね…Grazie!
◆牛肉の赤ワインマリネ
2皿目にオーダーしたのは、牛肉の赤ワインマリネです。
まあ、ワインに良く合うこと…Delizioso!
◆鯖のエスカベッシュ
3皿目の料理は鯖のエスカベッシュをオーダー。
最初の茄子のラタトゥイユと同様に、暑い日に合う料理です。
もちろん、ワインにも良く合いますよ。
◆長州鶏のカチャトーラ
4皿目にオーダーしたのは、長州鶏のカチャトーラです。
カチャトーラ(cacciatora)は「猟師風の料理」という意味のイタリア語。
十分な歯応えと濃厚な旨味が特徴の山口県産「長州鶏」を使ったこの料理、
自然にワインが進みますよ。
この後、おすすめチーズ3種盛りをオーダーし、
(画像を撮影していません…スイマセン)
バローロをさらに堪能することができました。
粟畑里司シェフ、また来ますので、よろしくお願いしますね…Ciao ciao!