海藻なのかしら?
それとも、お野菜なのかしら?
ググってみると「葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で『おかひじき』と名付けられた」とのこと。
なるほど、どんな味がするのかなぁ。
食べたことがなかったので、連れて帰ってきた、というお話です。
おひたしバージョン
サッと茹でて、鰹節・お醤油でいただいてみました。
うん、歯ごたえはシャッキシャキ。
それでいてクセがなく食べやすい。
翌日は、
ツナマヨバージョン
栄養満点なんだって。
フーガもバクバク食べてました。
6月に入り、保育園では週1回の「歩き遠足」が始まりました。
リュックにおにぎり・お手拭きタオル・レジャーシートを入れて、水筒をさげて、遠くまで歩いて、みんなでおにぎりを食べて帰ってくるというイベントです。
今日はその歩き遠足の日。
おにぎりの具、何にしようかな~。
私までプチワクワクするのでした。
とりいそぎ。
7/22はナッツの日!トレイルミックス&燻製ナッツをプレゼント!【共立食品】
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
レシピブログに参加中♪