竹の子ごろごろ。
大きめにカットされた野菜と昆布のだしで作ったジュレを一緒に楽しめる「ごろっとうま野菜」シリーズの「竹の子」版を使いました。
モニプラさんの企画に参加させていただきまして、松前屋さんのモニターに選んでいただいたので、そのレポになります。
国産
ごろっと大きい国産タケノコを、昆布のお出汁で炊いてあります。
ジュレ
お出汁がジュレ仕立てって、どういうこと!?
竹の子をジュレで食べたことなんかないから、まずはそのままいただきますでしょ。
てことで、
出してみる
価格: 648 円(税込)
内容量:竹の子1/2カット総重量240g
賞味期間: 90日間
とりあえず半分にカット。
ジュレもたっぷり入ってました。
竹の子が大きめにカットされているのは、用途に合わせて自由にカットして使えるように、ということだそうで。
タケノコって大きさやカットの方向などで食感が変わってきますもんね。
で、食べてみると、優しい味わいの昆布の出汁のジュレをまとった竹の子、美味しくて感動。
竹の子・ジュレ、それぞれ単体でも使えそう。
アレンジするの、もったいないよぉ、と思いつつ、
炊き込みごはんにすることにしました
小さくカットした竹の子、お醤油、お酒、そして、ジュレ!
ご近所の和菓子屋さんでゲットした桜の塩漬けも入れて春感プラス。
炊けました
良い香り~!
ジュレは姿を消し、旨みごとごはんに染込んだものと思われ。
ノリでお弁当形式にしました
案の定、フーガが寄って来た。
お弁当にすると喜ぶよね~。
食べよう
竹の子おにぎり、どうぞ。
お肉から食べていい?
空気読んで~!
骨付きお肉LOVE
誰も彼を止められず。
おにぎり食べゆ
そうよね、よしよし。
がぶり
良い食べっぷり。
もぐもぐ
どうすか?
う~ん
どうどう?
美味しい~っ
なにこの顔、最上級か?
てなわけで、こどもウケもバッチリ。
モニプラさん、株式会社松前屋さん、美味しい体験をどうもありがとうございました!
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