ぢゃん。
ライスボール
こちらは釣りデートのお弁当 んときにも作った「味玉おにぎり」です。
中を割ると、
こんな感じ
赤坂にある某代理店の社員ラウンジでこの「味玉おにぎり」と出会いました。
で、作ってみました。
【作り方】
味玉とご飯で包んで海苔を巻けば出来上がり。
1.味付け玉子を作ります
・お鍋でお湯を沸かします。
・冷蔵庫から出した冷え冷えのままの卵の底をガビョウ等でひと刺ししてお鍋に入れ7分間茹でます。
・お水で冷やして殻を剥きます。(ツルっと剥けます)
・塩麹とか麺つゆとか、お好きな液に出来れば1晩ぐらい漬け込みます。
2.にぎります
・お茶碗にラップをひいて、その上に薄めにご飯を広げます。
・その上に味玉を置いて、ラップごと握ってカタチを調えます。
3.海苔を巻きます
・そのままだと柔らか過ぎて崩れてしまうので、海苔で巻いてコーティングして完成です。
お米(炭水化物)の量を減らせるし、
旦那さんも「おいしい!」って絶賛してたのでオススメです。
とろり絶品!半熟味玉おにぎり by NumaYuu
ではでは。
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