こんばんは。
今日はいつもより寡黙に、写真多めで行きたいと思います。
安納芋っていう、とっても甘くてねっとり食感のサツマイモをゲットしたので、土鍋でおこわを炊いてみました。
こちら。
土鍋で炊いた安納芋のおこわ
![ホントはクマシーが好き。-安納芋おこわとさんま](https://stat.ameba.jp/user_images/20111008/18/numayu/eb/d9/j/o0500075011533705714.jpg?caw=800)
旦那さんが、土鍋に合う「ちょっと良いシャモジ」を買ってくれました。
使い込んで味を出して行きたいと思います。
お茶碗に取り分けて
![ホントはクマシーが好き。-安納芋おこわとさんま](https://stat.ameba.jp/user_images/20111008/18/numayu/54/82/j/o0500073711533704710.jpg?caw=800)
ゴマ塩をパラっとかけて。
安納芋の皮はサーモンピンクで、中はオレンジよりの黄色。
見た目もお味も“ほくねと”な食感も、パーフェクトです。
秋さんま焼いちゃいました
![ホントはクマシーが好き。-安納芋おこわとさんま](https://stat.ameba.jp/user_images/20111008/18/numayu/b2/35/j/o0500074011533704709.jpg?caw=800)
最近コンビニとかに売ってる「甘栗むいちゃいました」とか「焼き芋焼いちゃいました」とか。
「○○しちゃいました」シリーズの小腹を満たすおやつにお世話になってます。
「えだまめむいちゃいました」とかね。
「秋さんま焼いちゃいました」が発売されたら絶対買う!(←マジすか)
おこわ
![ホントはクマシーが好き。-安納芋おこわとさんま](https://stat.ameba.jp/user_images/20111008/18/numayu/a3/dd/j/o0500033211533704708.jpg?caw=800)
ふわっと甘い香り。
おこわの、あのモチっとした食感と季節感を演出できるところが、大好き。
ライム
![ホントはクマシーが好き。-安納芋おこわとさんま](https://stat.ameba.jp/user_images/20111008/18/numayu/49/76/j/o0500033211533704706.jpg?caw=800)
カボスがなかったから、しかたなくライムで。
バレなかったけどん。
おかわり
![ホントはクマシーが好き。-安納芋おこわとさんま](https://stat.ameba.jp/user_images/20111008/18/numayu/cc/9a/j/o0500075311533704707.jpg?caw=800)
次の日は、お、おにぎりにしたんだなぁ。(←裸の大将風に)
さてと。
呑もっ。
ランキングに参加してまして。
最後に、このバナーをポチっとクリックしていただいたり、その先もいろいろポチっとしていただければ幸いです。
↓↓↓↓コレ!
![$ホントはクマシーが好き。](https://stat.ameba.jp/user_images/20110609/18/numayu/6c/53/p/o0100003511280278205.png?caw=800)
↓↓↓↓コレ!
![$ホントはクマシーが好き。](https://stat.ameba.jp/user_images/20110609/18/numayu/4d/b0/p/o0100003511280278204.png?caw=800)
読者申請も大歓迎です。
![$ホントはクマシーが好き。](https://stat.ameba.jp/user_images/20110609/18/numayu/62/de/p/o0100003511280278206.png?caw=800)