何て、不安を覚えた先週末
天気予報は外れて、土日共にいい天気
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枇杷の木に登り収穫中に、パシャリ
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収穫する時は、冬にかけた袋を破り、熟し具合を確認しますが、今年は実も大きく袋を破る度に、ニンマリ
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そして、夜はこれでニンマリ
ラガーちゃん!
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ジョッキは、しばらくしまい込んでいた物を、引っ張り出してきました
以前にキリンの何かで当たったか、もらったかしたのだろう、底に
KIRIN LAGER’96
のマークがあります
上から撮るとマークが見えないので底から撮ったため、文字が逆になってます
ま、ラガーちゃん好きな私にぴったりなジョッキ
暑くなるこれからの時期に活躍してくれそうです
久しぶりに発見しました、焼きそば専門店
過去には
第1弾 志保沢(久留里) 2012.1
第2弾 まるじゅう(館山) 2012.2
第3弾 山半(袖ケ浦) 2012.6
第4弾 長田本庄軒(アリオ蘇我店) 2012.6
第5弾 さわ屋(袖ケ浦) 2012.7
と、訪問しました
しばらくぶりの焼きそば専門店
第6弾は、木更津焼きそばです
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木更津駅東口 徒歩2分
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店内からは、「名物木更津焼きそば」ののぼり旗
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入り口脇には、木更津焼きそばの看板が迎えてくれます
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店内正面に屋台
一応、この焼きそば専門店シリーズは、あくまでも屋台ではなく、店舗として営業しているのが、大前提(私ルール^^)
こちらは、イベント時には屋台を出すようですが、通常営業はこちらなので、OK!
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屋台脇には懐かしいファンタグレープ瓶
奥の壁には沢山の焼きそばメニューが貼られています
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頼んだのは、あさり入り塩焼きそば
プラス生ビール
焼きそば屋さんに限らず、初めて入る店では、よほどの人気メニューとかない限り、基本的にシンプルなものを頼みます
例えばラーメン屋さんだったら、いきなりネギチャーシューワンタン麺とか頼まず、普通にラーメンとか
その論法で行くと、ここは
昔ながらのソース焼きそば
なんだけど、ここ木更津はあさりが有名であり、名物です
名物木更津焼きそば、となれば
これがしっくりきますね
とは言え、ソース焼きそばも食べてみたいので、それは次回のお楽しみとしておきましょう
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たっぷりあさりの入った塩焼きそば
ビールにも合い、まいう~です
とかく小腹が減った時につまみになる焼きそば
焼きそば単体の味はもちろん、ビールに合うか、と言うのも大切なポイントですね
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この日の帰りの電車の中からのショット
日が延びましたね