さて、新潟県長岡市へのプチ旅行ですが・・・
地元(新潟)の名物をガッツリ食べたのは、初日 土曜の夜くらいでしたかね・・・。
旅行中の昼って、微妙に食べないし・・・
朝はホテルの食べ放題 朝ごはんをバカみたいに食っちゃったし・・・。
さて、夜は居酒屋に行きましたが・・・
行きたかった居酒屋は満員で、しょうがなく適当に入ったお店・・・これが、結果的にヒット!!
やっぱ、新潟と言えば日本酒・・・
日本酒も美味いですが、お通しで出てきたものが食感が面白く、美味しかったです。
ギンバソウと言う海藻で、シャキシャキ&ヌルヌルな食感がイイです。
隣にいた地元のオッサンたちの会話を聞いてますと、蕎麦の上にコレを載せて食べると、美味しいらしいです。
忘れてはいけないのが、栃尾の油揚げ!
厚みのある油揚げが美味で、さらに薬味の南蛮味噌が更に美味しさアップです。
味噌だけでも、酒のツマミになるし・・・。
名前がインパクトあるので、なんとなく頼んだものです。
カワハギの一種で、白身なので このまま食べると淡白な味ですが・・・
隣のオッサンたちの話が聞こえたのですが・・・
この魚の肝を醤油に溶かして、それを刺身につけて食べると美味いそうです。
オッサンたちの話を聞いてないふりして、さっそく試してみました。
魚の身だけですと淡白だった味が、このタレで脂ギッシュな濃厚な味に!
調べたところ、ウマヅラハギの肝は「海のフォアグラ」と呼ばれるくらい脂が多く、醤油で溶かして濃厚なタレになるんですよね。
ちなみに、肝そのものも食べてみましたが、すごく美味しかったです!
ウマヅラハギは、今回の最大のヒットです。
まぁ、居酒屋で油揚げとウマヅラハギで大満足だったのですが・・・
ちょっと、それで終わるのももったいないので・・・
まぁ、蕎麦だけでなく、その付け合わせの天ぷらで、日本酒をひっかけましたけどね・・・。
新潟県に訪れるのは、今回で2回目ですが・・・
食べ物と酒は美味いですね。
ちょっと、東京から遠くないので、プチ旅行を今後もしようかな・・・。