明けましておめでとうございます。
全然更新していませんが・・・
今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)
デミグラスソース缶を使わずに、煮込みハンバーグ。
ハンバーグ焼いて、煮るだけ。
安いワイン使ってます(笑)
画像が・・・ありません(´;ω;`)
この記事はただの覚書!
2014.1.4
【煮込みハンバーグ】
〈材料〉(5人分)
ハンバーグ・・・5人分
〈ソース〉
・ 水・・・200ml
・コンソメ(粉末)・・・小さじ1/2←なくても。
・赤ワイン・・・150ml
・ケチャップ・・・大さじ3強くらい
・ウスターソース・・・大さじ3弱くらい
・ローリエ・・・1枚
(今回は隠し味にDARKのキスチョコを一個入れちゃった。)
〈お好みの具材〉
・今回は人参(乱切り)とセロリ(スティック)
・盛り付け時に粉吹き芋を添えた
〈下準備〉
・ハンバーグは真ん中をよくへこまして焼き目をつける(中まで火は通らなくてよい)
〈作り方〉
1. 大きいフライパンに水、コンソメ、赤ワイン、ローリエを入れ、
お好みの具材(今回は人参とセロリ)を加えて火にかける。
2. 煮立ってきたらケチャップ、ウスターソースを加え、ハンバーグも入れて、
時々ハンバーグにソースをかけながらふたをしてじっくり煮ていく。
弱~中火くらい。
3. とろみがついてきたらふたを外し、更に煮ていく。
〈ポイント〉
時間はかってなかったけど、40分くらいは煮込んだのかな。
何かほかのことしながら煮てたから、大変、って感覚はなかった。
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