【モニター】八つ橋風チョコボール | いろいろなレシピメモ

いろいろなレシピメモ

タイトルどおり
備忘録的な。



こちらは**ぬくほか*BLOG** のレシピをまとめているブログです。

自分用にまとめておきたかったので、こっちのブログも作りましたヾ(*´▽`*)ノ




-------------------------------------------------------------




スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


シナモンを使いましたヾ(*´▽`*)ノ





普通にチョコに入れるのではつまらないので、


ラムボール風のものを、八つ橋風にして作りました♪


きな粉+シナモンで八つ橋です^^





シナモン、とってもいい香り♪


一口サイズで食べやすいし、これはいいかも~。








2012.02.04





【八つ橋チョコボール】





**ぬくほか*レシピメモ**









〈材料〉(約25個分)


・ 板チョコ・・・1枚(約60g)
・生クリーム・・・大さじ2


・スポンジケーキ・・・150g


・甘納豆・・・25こ



・きな粉・・・適量(大さじ4くらい)

・シナモン・・・4ふり





〈下準備〉


・きな粉とシナモンは合わせて、ボウルに入れておきます。





〈作り方〉


1. スポンジケーキを手で揉むか、FPにかけて、ぽろぽろにする。


2. チョコと生クリームを耐熱容器に入れて、レンジでチンして溶かし、へらで混ぜ合わせる。


3. 2に1を入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。


4. 甘納豆を入れながら、一口大に丸める。


5. きな粉・シナモンをボウルの中でまぶして完成☆

   (今回盛り付け時に仕上げにシナモンをかけています。)





〈ポイント〉



スポンジケーキはココア生地でもいいかも。

今回は、チョコはビターチョコ使いました。















↑クリックして応援お願いしまーーーすヾ(*´▽`*)ノ