こちらは**ぬくほか*BLOG** のレシピをまとめているブログです。
自分用にまとめておきたかったので、こっちのブログも作りましたヾ(*´▽`*)ノ
-------------------------------------------------------------
シナモンを使いましたヾ(*´▽`*)ノ
普通にチョコに入れるのではつまらないので、
ラムボール風のものを、八つ橋風にして作りました♪
きな粉+シナモンで八つ橋です^^
シナモン、とってもいい香り♪
一口サイズで食べやすいし、これはいいかも~。
2012.02.04
【八つ橋チョコボール】
〈材料〉(約25個分)
・ 板チョコ・・・1枚(約60g)
・生クリーム・・・大さじ2
・スポンジケーキ・・・150g
・甘納豆・・・25こ
・きな粉・・・適量(大さじ4くらい)
・シナモン・・・4ふり
〈下準備〉
・きな粉とシナモンは合わせて、ボウルに入れておきます。
〈作り方〉
1. スポンジケーキを手で揉むか、FPにかけて、ぽろぽろにする。
2. チョコと生クリームを耐熱容器に入れて、レンジでチンして溶かし、へらで混ぜ合わせる。
3. 2に1を入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
4. 甘納豆を入れながら、一口大に丸める。
5. きな粉・シナモンをボウルの中でまぶして完成☆
(今回盛り付け時に仕上げにシナモンをかけています。)
〈ポイント〉
スポンジケーキはココア生地でもいいかも。
↑クリックして応援お願いしまーーーすヾ(*´▽`*)ノ