金曜日の調理実習で、作る元気がなくて、
先生に、帰るって言ったら、鯵を一本お土産としてくれましたw
でも、家族いるのに1本しかないので、
色々考えた結果、つみれにしちゃいましたヾ(*´▽`*)ノ
骨が固いから、よくフープロにかけること!!
2011.10.21
【鯵のつみれ汁】
〈材料〉(4人分)
・ 鯵・・・1尾(少し大きめだった)
・しょうが・・・ひとかけ
・白ネギ・・・5㎝
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・だし汁・・・650㏄
・塩・・・小さじ1弱
・しょうゆ・・・少々
〈下準備〉
・鯵は頭、うろこ、ぜいご、ひれ、内臓を取り除く。
〈作り方〉
1. しょうが、ネギを1㎝大に切ってフードプロセッサーにかけて細かくする。
2. 鯵はてきとうな大きさにぶつ切りして、1に加えて更に撹拌。
3. よく撹拌する。
4. だし汁、塩を煮立たせて、3を丸めながら落としていく。浮き上がるまで煮る。
5. しょうゆを加えて香りをつけたら完成☆
〈ポイント〉
今回は、微妙にネギが余ったので、小口切りにして吸い口としました。
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