*ミートデミグラタン*レシピブログモニター | いろいろなレシピメモ

いろいろなレシピメモ

タイトルどおり
備忘録的な。

 

 

【レシピブログの「新商品『洋食作り』コンテスト」参加中】
 

 

 

 

 

 

レシピブログのモニターで、

 

 

 

 

日本食研さん の「洋食作り」をいただきました^^

 

 

 

 


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


 

 

 

 

 

 

てなわけで、早速レシピを~♫♬

 

 

 

 

 



 

 

 

 


 

 

【ミートデミグラタン】

 

 

 

**ぬくほか*レシピメモ**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


〈材料〉(二人分)

 

 

 

 

 

 

 

・ ペンネ・・・60g

 

 

 

・オリーブオイル・・・小さじ1

 

 

・合い挽き肉・・・120g

・玉ねぎ・・・1/2個

・人参・・・1/4本

・エリンギ・・・2本

・塩こしょう・・・適量

 

 

 

[A]

 

 

 

日本食研「デミグラスソースのもと」 ・・・大さじ3

・ケチャップ・・・大さじ1

・水・・・150㏄

 

[B]

 

日本食研「ホワイトソースのもと」 ・・・大さじ3

・水・・・150cc

 

 

・とろけるチーズ・・・1枚

 

 

・粉チーズ、パン粉・・・お好きな量



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈下準備〉

 

・[A]は合わせておく。

 

 

・[B]は耐熱容器に合わせておく。

 

 

 

 

 

〈作り方〉

 

 

 

 

 

1. 玉ねぎはスライス、人参はみじん切り、エリンギは短冊にする。

 

 

2. ペンネを表示より少ない時間でゆでる。

 

 

3. フライパンにオイル、ひき肉を炒め、火が通ってきたら1も加え、炒める。

 

 

4. [A]を入れ、好みのとろみになるまで火を通し、塩こしょうで調味。

 

   ゆであがったペンネを入れて絡める。

 

5. [B]はレンジ(500w)で1分、取り出して泡だて器でかき混ぜ、さらに1分半チン。

 

   取り出してかき混ぜる。とろみがつけばOK。

 

6. グラタン皿に4を入れ、その上に5をかけ、チーズ、パン粉を乗せる。

 

 

7. トースターで焦げ目がつくまで焼く。
 

 

 

 

 

 

 

〈ポイント〉

 

 

最後に焼くときは、すべてに火が通っているので、表面がいい色になればOKです。

 

 















 

 

↑クリックして応援お願いしまーーーすヾ(*´▽`*)ノ