【レシピブログの「新商品『洋食作り』コンテスト」参加中】
レシピブログのモニターで、
日本食研さん の「洋食作り」をいただきました^^
てなわけで、早速レシピを~♫♬
【ミートデミグラタン】
〈材料〉(二人分)
・ ペンネ・・・60g
・オリーブオイル・・・小さじ1
・合い挽き肉・・・120g
・玉ねぎ・・・1/2個
・人参・・・1/4本
・エリンギ・・・2本
・塩こしょう・・・適量
[A]
・日本食研「デミグラスソースのもと」 ・・・大さじ3
・ケチャップ・・・大さじ1
・水・・・150㏄
[B]
・日本食研「ホワイトソースのもと」 ・・・大さじ3
・水・・・150cc
・とろけるチーズ・・・1枚
・粉チーズ、パン粉・・・お好きな量
〈下準備〉
・[A]は合わせておく。
・[B]は耐熱容器に合わせておく。
〈作り方〉
1. 玉ねぎはスライス、人参はみじん切り、エリンギは短冊にする。
2. ペンネを表示より少ない時間でゆでる。
3. フライパンにオイル、ひき肉を炒め、火が通ってきたら1も加え、炒める。
4. [A]を入れ、好みのとろみになるまで火を通し、塩こしょうで調味。
ゆであがったペンネを入れて絡める。
5. [B]はレンジ(500w)で1分、取り出して泡だて器でかき混ぜ、さらに1分半チン。
取り出してかき混ぜる。とろみがつけばOK。
6. グラタン皿に4を入れ、その上に5をかけ、チーズ、パン粉を乗せる。
7. トースターで焦げ目がつくまで焼く。
〈ポイント〉
最後に焼くときは、すべてに火が通っているので、表面がいい色になればOKです。
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