カッテージチーズ(うらごしタイプ)が、2個(200g×2=400g)あったとさひらめき電球


で、残してもしょうがないんで、この2個全部を使ってニューヨークチーズケーキを
久住山麓雑記
作ろうと…


≪材料≫

ハードビスケット90gぐらい(マリービスケットだったら15枚=5袋)

バター80g

カッテジチーズ(うらごしタイプ)2個400g

水切りヨーグルト200g(450gのプレーンヨーグルトを一晩水切りする)水の切り方↓

http://ameblo.jp/nsss139/entry-10939016166.html

砂糖100g(好みの甘さで±20gで調整)

卵3個

生クリーム100cc

コーンスターチ大さじ3杯

レモン汁大さじ1.5杯


※本来はサワークリームを入れるが、今回は水切りヨーグルトで代用こつ


①ビスケットを大雑把にかつ均等に崩し、溶かしバターを入れてよ~く混ぜて、18㎝の底の取れる型に入れてスプーンなどで均等にならす
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②レンジでチンして、柔らかくしたカッテジチーズに砂糖を入れてリサイクル さらに水切りヨーグルトを入れてリサイクル
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③卵全部入れてリサイクル
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④コーンスターチ入れてリサイクル 生クリーム入れてリサイクル 最後にレモン汁入れてリサイクル
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⑤カッテジチーズの粒々感=ザラツキ感を消すために、濾してビスケットを敷いた型に流し込み、トントンと軽く落して空気抜き&表面ならしをして、型の底から水が入らないようにアルミホイルで包み、天板に置き、お湯を入れて180℃のオーブンで30分焼くメラメラ
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⑥さらに160℃に下げて30分焼くメラメラ
久住山麓雑記
と、出来上がりクラッカー


⑦粗熱が取れたら、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上、しっかり冷えるまで冷やす…一晩冷やした方が扱いやすい&美味い合格
久住山麓雑記



あっさりタイプのカッテージチーズとはいえ400gを使いこってりに…が、ヨーグルトと多めのレモン汁であっさりに仕上げた、あっさりこってりあっさりのニューヨークスタイルのチーズケーキ


美味しいですよ~にひひチョキ


※順番に混ぜていくのが面倒ならば、究極の面倒臭がりレシピは…

すべて(もちろんビスケットは別ですヨ)ミキサーに入れて、ビュイ~ンと撹拌して、濾さないで型に流して焼くと、ほとんど同じにできまっせ(`∀´)