カッテージチーズ(うらごしタイプ)が、2個(200g×2=400g)あったとさ
で、残してもしょうがないんで、この2個全部を使ってニューヨークチーズケーキを
作ろうと…
≪材料≫
ハードビスケット90gぐらい(マリービスケットだったら15枚=5袋)
バター80g
カッテジチーズ(うらごしタイプ)2個400g
水切りヨーグルト200g(450gのプレーンヨーグルトを一晩水切りする)水の切り方↓
http://ameblo.jp/nsss139/entry-10939016166.html
砂糖100g(好みの甘さで±20gで調整)
卵3個
生クリーム100cc
コーンスターチ大さじ3杯
レモン汁大さじ1.5杯
※本来はサワークリームを入れるが、今回は水切りヨーグルトで代用
①ビスケットを大雑把にかつ均等に崩し、溶かしバターを入れてよ~く混ぜて、18㎝の底の取れる型に入れてスプーンなどで均等にならす
②レンジでチンして、柔らかくしたカッテジチーズに砂糖を入れて さらに水切りヨーグルトを入れて
④コーンスターチ入れて 生クリーム入れて 最後にレモン汁入れて
⑤カッテジチーズの粒々感=ザラツキ感を消すために、濾してビスケットを敷いた型に流し込み、トントンと軽く落して空気抜き&表面ならしをして、型の底から水が入らないようにアルミホイルで包み、天板に置き、お湯を入れて180℃のオーブンで30分焼く
⑦粗熱が取れたら、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上、しっかり冷えるまで冷やす…一晩冷やした方が扱いやすい&美味い
あっさりタイプのカッテージチーズとはいえ400gを使いこってりに…が、ヨーグルトと多めのレモン汁であっさりに仕上げた、あっさりこってりあっさりのニューヨークスタイルのチーズケーキ
美味しいですよ~
※順番に混ぜていくのが面倒ならば、究極の面倒臭がりレシピは…
すべて(もちろんビスケットは別ですヨ)ミキサーに入れて、ビュイ~ンと撹拌して、濾さないで型に流して焼くと、ほとんど同じにできまっせ(`∀´)