秋バテ予防レシピ
知らず知らずのうちに冷えていた体を温めて、秋バテに負けない体を作りましょう
温性の食材をなるべく取り入れましょう
<ねぎ塩豚丼> 材料1人分
- 豚肉薄切り・・・80~100g
- 長ネギ・・・10cmくらい
- ニラ・・・1/2束
- 酒・・・大さじ1/2
- 塩・コショウ・・・少々
- 水・・・大さじ2
- レモン汁・・・少々
- 中華だしの素・・・少々
- ニンニク・ショウガ(チューブでも可)・・・少々
- 白ゴマ・・・少々
- ごはん・・・適量
<作り方>
- 油を引いたフライパンで豚肉を炒めます。
- 色が変わったら酒・塩コショウを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
- 肉に火が通ったら長ネギ・ニラを入れてさっと炒めます。
- 水、塩、コショウ、レモン汁、中華だしの素、ニンニク、ショウガを加えて味を調えます。
- ごはんのうえにのせて、最後に白ゴマをトッピングして完成です!
長ネギ・ニラは体を温める食材です。豚肉はビタミンB₁が豊富で疲労回復にもオススメです。
秋バテ予防には胃腸に負担をかけないように豚肉は脂身の少ないものを選びましょう。
レモン汁をかけることで暑い日もさっぱり食べられるでしょう!