今日は、とあるところへ元気をもらいに行って来ました。
その場所へ行くと、みんなにこにこ笑顔で迎えてくれ
元気をもらえるんです。
みんなに食べてもらおうと、早起きして作ったカップケーキ
きなこのカップケーキです。
私の覚書に
材料
小麦粉 60g
グラニュー糖 50g
バター 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
きなこ 大さじ3
卵 1個
1.小麦粉、ベーキングパウダー、きなこは合わせてふるっておく。
2.ボールに室温にもどしたバターにグラニュー糖を入れ
ハンドミキサーでふわっと軽くなるまでよく混ぜる。
3.2に室温にもどした卵をほぐして少しづつくわえ、その都度ハンドミキサーで
よく混ぜる。
4.3に1を入れ、粉っぽさがなくなるまで切るようにさっくり混ぜる。
5.型に入れ170度のオーブンで15分~18分焼く。
(オーブンは余熱で温めておく)
上はサクサク、中はふわふわのカップケーキのできあがり。
きなこの味がとても美味しいですよ。