今日は、とあるところへ元気をもらいに行って来ました。

その場所へ行くと、みんなにこにこ笑顔で迎えてくれ

元気をもらえるんです。

みんなに食べてもらおうと、早起きして作ったカップケーキ

きなこのカップケーキです。


私の覚書に


材料


小麦粉 60g

グラニュー糖 50g

バター 60g

ベーキングパウダー 小さじ1

きなこ 大さじ3

卵 1個


1.小麦粉、ベーキングパウダー、きなこは合わせてふるっておく。

2.ボールに室温にもどしたバターにグラニュー糖を入れ

  ハンドミキサーでふわっと軽くなるまでよく混ぜる。

3.2に室温にもどした卵をほぐして少しづつくわえ、その都度ハンドミキサーで

  よく混ぜる。

4.3に1を入れ、粉っぽさがなくなるまで切るようにさっくり混ぜる。

5.型に入れ170度のオーブンで15分~18分焼く。

(オーブンは余熱で温めておく)


上はサクサク、中はふわふわのカップケーキのできあがり。

きなこの味がとても美味しいですよ。



きなこのカップケーキ