昨晩急遽熱が出まして
熱はおさえるより出し切ろう
熱が下がったけど次は胃腸にきている模様((〃´д`〃))キモチワルイ
食べられないので、
むしろ断食するチャーンスヽ(*´∀`)ノ♪←前向き
いやー、実は秋くらいからずっとプチ断食したくて。
でも、エネルギー落ちるからやりたいままそのままで。
しかも最近暴飲暴食気味でやばいと思っていたのです。
フラグは立っていたのですね。
さて、梅醤番茶を作るべく、近くの農カフェさんへ電話。
もう年末だしやっていないかぁとか、迷惑かなぁとか
余計な自分との戦いをしながらまず、聞いてみる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/21/nowhappylabo/51/17/j/o0640048013172680517.jpg?caw=800)
OK頂いたので相方さんに車出してもらう
こちらは自然栽培の梅と、無農薬のお米を扱っておられます。
すんごいものを発見!
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/18/nowhappylabo/95/70/j/o0716096013172509513.jpg?caw=800)
梅肉エキスだそうです。
戦時中は薬として使われてきた、自然療法でも有名な万能薬!
一杯の梅醤番茶に楊枝でひとすくいくらいの量でいいらしい。
ほー!!
じゃあ梅干しじゃなくてこれでいってみようかな♪
ちょっとググってみた
梅肉エキスは、完熟直前の新鮮な青梅の絞り汁だけを長時間煮つめて濃縮したものです。
青梅1kgからわずか20gくらいしかできない貴重な梅のエキスで、有効成分は梅干の数十倍。
塩分をまったく含まないので、高血圧や心臓病、腎臓病などで塩分を制限されている方にも、安心してお召し上がりいただけます。
消化不良や下痢、風邪の予防や治療にも効果があります。
また、梅肉エキスはペースト状なので、そのままお召し上がりいただけますし、しょうゆやみそと合わせると、料理の隠し味として使えます。
一般財団法人梅研究会さんからお借りしました
そんな貴重な梅肉エキスさんなんですねー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/21/nowhappylabo/9d/95/j/o0480064013172695827.jpg?caw=800)
またレポートします
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