簡単節約♪竹輪でかさ増し〜な金平ごぼう♡常備菜にも♪ | 作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪

作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪

31歳4姉妹のママです。
なんでも手作りが好きです。
料理やお菓子作りの日記、子育ての記録を綴ったものです。

簡単節約♪竹輪でかさ増し~な金平ごぼう♡常備菜にも♪

今日の簡単節約レシピ!お弁当にも常備菜にもいいです(*^.^*)
竹輪も入って食べ応えアップです!!
食物繊維もたっぷり摂れて嬉しい♡

ランキング参加中♪

簡単・時短




 

 材料
◯4人分
・ごぼう ── 2本
・人参 ── 1本
・竹輪 ── 3本
・砂糖 ── 小さじ2
・みりん ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ1と小さじ1.5
 

 詳しい作り方
 
01
ごぼうの皮を包丁の背でこそげて洗い流し、細く切って水に15分程さらしてアクを抜く。
※途中何度か水を替える。
人参竹輪も細く切る。
フライパンにごま油を熱しごぼうから炒めていく。
02
牛蒡がしんなりしたら人参竹輪も加えて炒める。
03
全体にしんなりしてまとまってきたら、調味料を加えて強火で煮からめて水分を飛ばしていく。
水分がほとんどなくなって来たら火からおろし、ゴマを加えて混ぜる。