ふわふわ♡サンマ缶でシャキシャキ蓮根豆腐バーグ♡ | 作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪

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31歳4姉妹のママです。
なんでも手作りが好きです。
料理やお菓子作りの日記、子育ての記録を綴ったものです。

ふわふわ♡サンマ缶でシャキシャキ蓮根豆腐バーグ♡

今日はサッパリとお豆腐ハンバーグにしました(*^^*)
さんま缶は煮汁も丸ごと全部使って無駄なし!!
蓮根のシャキシャキっとした歯応えも美味しいし、ヘルシーなのに食べ応えもあって大満足~な一品になりましたよ~(ノ´▽`)ノ
 

 材料
◯6個分
・○木綿豆腐 ── 1丁
・○葱 ── 1/2本
・○サンマ缶(味付き) ── 1缶
・○蓮根 ── 230g
・○片栗粉 ── 大さじ3
・ポン酢 ── 大さじ2~
・大根おろし ── お好みで
・薬味ねぎ
 

 詳しい作り方
 
01


豆腐はキッチンペーパーに包みレンジ500wで3分程加熱し水切りする。
冷めたら手でぎゅーーーっと絞って更に水を切る。
02


蓮根は皮を剥き、2~3㎜の厚さで6枚スライスして酢水につけておく。
残りを半分にし、半分摩り下ろし半分はみじん切りにする。葱もみじん切り。
○の材料をすべて合わせよく捏ねる。
03


まとまったらスライスしておいた蓮根を貼り付けながら小判形に成形する。
温めたフライパンに油を熱し蓮根のついた面から蓋をして弱火で両目蒸し焼きにする。
2~3回裏返しながらじっくり焼くといいです。
04


こんがり焼けたら皿に盛る。
残ったさんま缶の煮汁とポン酢を合わせて、大根おろしと一緒に添えたら完成です♪
 
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