濃厚♡チョコレートチーズケーキ♡ | 作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪

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31歳4姉妹のママです。
なんでも手作りが好きです。
料理やお菓子作りの日記、子育ての記録を綴ったものです。

濃厚♡チョコレートチーズケーキ♡Xmasにも♥♥♥

大好きなベイクドチーズケーキをチョレートversion♡に(・∀・)★
板チョコ1.5枚使って濃厚に仕上げました~ヾ( ´ー`)♡美味し~♡

ただ材料混ぜて焼くだけなので簡単~♪( ´▽`)

これは以前ペコリに投稿したレシピです~。
この時はXmasにむけて作ったものでしたがブログに載せていなかったので

チョコを使っているのでバレンタインにも



【フィリング】15cm底抜け丸型
クリームチーズ200g
砂糖35g
卵1個
薄力粉大さじ3
生クリーム100ml
板チョコ1.5枚

【ボトム】
ビスケット80~90g
溶かしバター40~45g

材料は室温へ戻す。
ボトムのビスケットは厚手のポリ袋などに入れ細かく砕いたら溶かしバターと合わせよく揉み込んで馴染ませる。
→クッキングシートをしいた型に固く敷き詰める。

オーブンを170度に予熱を入れる。


耐熱のボウルへチョコを割り入れ生クリームを入れたらレンジ500wで1分程加熱しよく溶かす。
一応吹きこぼれない様に見てて下さい;^_^A

別のボウルへクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を加え混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜる。
振るうかグルグル混ぜてダマをなくした薄力粉を入れ混ぜる。
最後に生クリームとチョコを合わせた物を加え混ぜ合わせ型に流し込む。
オーブンで40~45分焼いたら完成です♡
今回は焼けたら表面にアプリコットジャムを塗ってツヤを出してみました!
なくても大丈夫ですヾ( ´ー`)