塩麹
ハニーです
麹が手に入りました!
って大袈裟ですが、たまたま、スーパーで物産展をやっていて麹屋さんが出店していたので、買ってみました
500gで500円
味噌を作った時より、割高のような・・・
そんな事はさておき、早速、「塩麹」作り
麹・・・・500g
塩・・・・150g
水・・・・全部で350~400cc
大き目のボウルで麹・塩をよく混ぜて、タッパーに入れて、水を麹がかぶるくらい入れて蓋を閉めて常温で保存
翌日、麹がかぶるくらいに水を足し(麹が水を吸ってしまうため)、全体をよくかき混ぜます
一日一回、かき混ぜること
コレを繰り返し、10日~2週間すると、麹が指で潰せるくらい柔らかくなってきます。そしたら、完成
完成後は冷蔵庫で保存 半年~1年以内に使うこと
ちょっと、水が多目になってしまいましたので、翌日水を足す必要がありませんでした
今日で、10日目です
気温が低かったのでしょうか、完成までにはもう少し時間がかかりそうでが、麹のいい香りがします
職場のパート仲間が欲しいといってるので、完成したらお裾分けする予定
私の作った塩麹はまだ完成してないので、以前買った塩麹を使って
サバの竜田揚げ(塩麹入り) を作りました
サバ3枚おろし・・・・2匹分
★酒・・・・大さじ3
★醤油・・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★しょうが・・・・2cmくらいをすりおろす
★塩麹・・・・大さじ1~2
片栗粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
三枚おろしのサバを食べやすい大きさに切る(4つくらいに)。
★印をボウルに合せておき、切ったサバを1時間くらい漬け込む
漬け込んだサバを片栗粉をつけ、180℃でじっくり揚げる
完成
サバはスーパーで3枚におろしてもらう
さて、お味は・・・
塩麹自体の味・香りはしないものの、サバはふっくらと仕上がりました
余った竜田揚げを翌日に頂いても、ふっくら感は同じ!!
こりゃ、お弁当にいいわ~♪
子供達も美味しいって
豚カツにも塩麹を使ってみたんでしたが、コレは失敗!!
豚カツって歯ごたえがあった方がいいですよね~
ロース肉を、塩麹に1日漬け込んでから、豚カツにしてみたんですが
柔らかくなりすぎ!!
大きさなんて、倍以上の大きさになってました (漬け込み過ぎたかしら?)
自家製塩麹の出来上がりが楽しみだわ~♪