香草パン粉焼き
ハニーです
ちょっと、レストラン風にカジキを使ったパン粉焼きに挑戦!!
カジキの香草パン粉焼き
材料はカジキ・塩コショウ・オリーブオイル・パン粉・乾燥ハーブ(バジル・オレガノ・タイム・ローズマリーなど)・粉チーズ・にんにくみじん切り・オリーブオイルです
ポイントは
コレ↓
パン粉をすり鉢で細かくすること!!!
こうすると、見た目もレストランぽいし、口当たりが良いんです!!
バットなどにすったパン粉を入れて、ハーブ・粉チーズ・にんにくみじん切りを加えよ~く混ぜ合わせます
これで、衣の完成
カジキは塩コショウをして、オリーブオイルをかけ10分位おいておきます
塩コショウは、クレイジーソルトを使うともっとそれっぽくなります
カジキに合わせておいたパン粉をまぶします
このとき、中々付きにくいようなら、のせるようにしてもいいかも
天板に並べたら、オリーブオイルを適量カジキにかけます
200℃に温めたオーブンで焼き目が付くまで焼き、その後、160℃に下げ10分位焼きます
で、完成
付け合せを添えて
クリスマスカラーで
ピーマンマリネ
パプリカ赤・黄・オレンジを使って
フライパンにオリーブオイルをひき、ピーマンに焼き目を付けてから、市販のフレンチドレッシングに熱々のまま漬け込むだけ!!
風味づけにフライドガーリックを入れてみました
パプリカだと、甘くて子供達にも人気!
ワインにもぴったり♪
どちらも、簡単なのでコレから自宅でのクリスマス会・忘年会、持ち寄りパーティーにどうでしょう
カジキは小さめにカットして沢山作ると、大皿料理になるし
ピーマンマリネはサラダとしても良し・酒の肴にしても良し
時間のあるときに作って、冷蔵庫で冷やしておくと味もしみて良い感じ