イタリア~ンな夕飯
ハニーです
最近暖かく、チビはよく公園で遊ぶようになりました
だけど、お友達がいないと「帰る・・・」と言い出し、かと思ったら、お友達を見つけ「帰らない・・・」
かと思うと、すっころんでブルーになり「帰る・・・」
天邪鬼で参ります
久々に私は、ママ達とお話できて盛り上がってるのに・・・・
またね~って帰ることがしばしば
下の子はホント甘ちゃんで、ガマンを知らなくて、我がまま
やんなっちゃう
って、私がそうしたんだよね
反省・・・・
私は長女なので、下の子の気持ちがイマイチ掴みきれないわ~
そんな愚痴はさておき、随分前の夕飯です
多分、日曜日かな・・・
久々にリゾット
トマトリゾット
ルクルーゼ大活躍~
土鍋・ホーロー製・ステンレス製の鍋でも、簡単に作れます
米・玉葱・ベーコン・トマト缶・コンソメがあれば直ぐ!!
彩りにパセリ
アクセントに粉チーズ・ブラックペッパーをかけて
芯を残すように炊く?煮る?のがポイント
かき混ぜすぎると、お粥みたいになっちゃうから、注意です
クックパッドにレシピ載せてます
そして、主菜は豚ヒレ肉を使ったマリネ
豚ヒレのエスカベージュ
エスカベージュとは
フランス語で
油で揚げてから酢に漬ける料理のこと
前菜的に使われることが多いみたいですね
って、タイトルはイタリア~ンな夕飯じゃん
エスカベージュ・・・イタリア語だと思ってたよ~
因みに、マリネは
漬け汁に漬ける料理のこと
漬け汁も酢・油・ワインと様々
似てますけど
意味合いは違うのかな?
玉葱・トマト・水菜・豚ヒレを漬け込みました
主菜的に使いたかったので、量も多目
キスとか、わかさぎのエスカベージュって良く聞きませんか?
アレの豚肉版って感じです
クックパッドにレシピを載せています
豚ヒレを400g使ったので、漬け汁となるドレッシングも多く作らなきゃって感じで
かなり酢を入れてしまい、家族から「ママ、凄く酸っぱ~い」といわれちゃいました・・・
レシピにはその分の酢の量も控えたものを載せましたが、お好みで加減してくださいね!!
酸っぱいの食べると、鼻の周りに汗をかくのは私だけ?
皆さんはどうですか?