持ってて良かった♪ル・クルーゼ
ハニーです
昨夜の晩ご飯の話
今夜はオムライス~って気分で、支度をしてたのですが
さて、炊飯器にお米・水・調味料・具をセットして、スイッチを押したまでは良かったの
結構早い時間で、ピーピーピー
ん炊けてるの
開けたら、ビックリ
米じゃん
ってくらい、炊けてないの・・・
やばっ、どうしよう・・・
旦那さん帰ってたし、早くごはんにしなきゃって思うも、どうしようかな~
おお~、ルクルーゼがあったじゃない
あたしって、やっぱ天才~
炊飯器のお釜を全てルクルーゼに移して、水分がないから味が薄くなる事覚悟で、200ccくらいの水を足して、蓋をして、強火で蒸気があがるまで炊いて、その後10分弱火にして、さらに10分蒸らして・・・
恐る恐る、蓋を開けると・・・・
出来てました~
芯もなく、ビチョビチョにもならず、多少のおこげ(焦げでしたが)があって
ま~ま~な出来具合
味はなんとか、大丈夫でした
で、薄焼き卵で包んで
オムライスの完成
学生時代、実習はガス釜だったので、炊き方の要領は覚えてたのが幸いでしたよ
ちゃんと、家族にも「ごめん、今日のごはんイマイチだと思う。炊飯器で炊けてなかったから、急遽、お鍋で炊いたのよ」って
子供達は気を使ってくれたのでしょうね
「全然、いつもと変わらないよ~。 チキンライス美味しい~」って涙が出るお言葉
チビはハートのケチャップを見て、
「ラブ・注入」って喜んでました
う~ん、持ってて良かったルクルーゼ
炊飯器より、短時間でガスは炊けちゃうのが凄い
失敗の原因はおそらく、具を炒めてから炊き上げる方法を取ったのですが、ちゃんと冷めてないのに入れちゃったから、炊飯器のセンサーが誤作動で炊き上がりって判断しちゃったのかもね・・・
でも、もう寿命なのかも知れない
副菜は自家製切干大根のサラダ
煮付けにしようと思ったんだけど、オムライスに切干大根の煮つけって ねぇ~
可笑しいじゃな~い
切干は、20分位水で戻したら、熱湯で1分くらい茹でて、流水で洗い水気を絞ってから使います
今回のサラダには、きゅうり・水菜・ツナ缶を使って、市販のピエトロドレッシングをかけて和えただけ
他にも、ハムとマヨネーズで和えても美味しそうですよね
旦那さんが頂いてきた大根で作った切干大根
旦那さんに「この切干はあの大根で作ったやつだよ~」って言ったら、
「あ~、干してあったね。 なんか、田舎のばあちゃんちに居るかと思ったよ」
ハイハイ、どうせ、田舎育ちですからね私は
なんとか、無事夕飯を済ますことが出来ました
でも、焦りますよね、ごはんが炊けてるはずなのに、炊けてないって
さ~て、これから幼稚園のお遊戯会の予行練習のお手伝いに行って来ま~す
役員特権で、全クラスの見学が出来ると思いきや、自分のクラスのみ見学(カメラ・ビデオ撮影OK)だって、他のクラスも観たかったな~
それでは、行って来ま~す